ANALISIS PERBEDAAN PENDAPATAN INTERKONEKSI BERSIH SEBELUM DAN SESUDAH PENERAPAN BASIS BIAYA SERTA PENGARUHNYA TERHADAP LABA USAHA(Studi Pada Perusahaan Telekomunikasi Go Public Di BEI) - Mayang Aprillia Murniayati, - (2010)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya perubahan skema interkoneksi dari yang sebelumnya bagi hasil (revenue sharing) menjadi basis biaya (cost based) pada tahun 2007 oleh pemerintah melalui PerMen No.8 Tahun 2006 tentang Interkoneksi. Penerapan basis biaya (cost based) ini, membuat tarif pungut yang dikenakan kepada konsumen menurun, karena tarif hanya didasarkan kepada biaya yang relevan, berbeda dengan skema bagi hasil (revenue sharing), dimana pendapatan interkoneksi didasarkan pada persentase perjanjian kerjasama antar operator. Adanya perubahan skema interkoneksi tersebut, membuat pendapatan interkoneksi bersih yang dihasilkan PT. Telekomunikasi Indonesia, Tbk., PT. Indosat, Tbk., dan PT. XL Axiata Tbk., sebagai perusahaan yang terbesar, ikut mengalami perubahan.Untuk itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya perbedaan antara pendapatan interkoneksi bersih sebelum dan sesudah penerapan basis biaya serta untuk mengetahui pula bagaimana pengaruh dari pendapatan interkoneksi bersih tersebut terhadap laba usaha, baik pada periode sebelum maupun sesudah penerapan basis biaya. Hipotesis yang diajukan adalah terdapat perbedaan antara pendapatan interkoneksi bersih sebelum dan sesudah penerapan basis biaya dan terdapat pengaruh positif terhadap laba usaha baik pada sebelum maupun sesudah penerapan basis biaya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode komparatif dan kausal. Hasil pengolahan data penelitian yang menggunakan analisis statistik uji t dan korelasi ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara pendapatan interkoneksi bersih sebelum dan sesudah penerapan basis biaya pada PT. Telkom, PT. Indosat dan PT. XL, serta terdapat pengaruh yang positif sebesar 49,2% dan 22% untuk PT.Telkom dan PT.Indosat dan terdapat pengaruh negatif sebesar 1,7% untuk PT.XL terhadap laba usaha pada periode sebelum penerapan basis biaya serta terdapat pengaruh yang positif pula sebesar 27,6% dan 2,4% untuk PT.Telkom dan PT.Indosat dan pengaruh negatif sebesar 35,2% untuk PT.XL antara pendapatan interkoneksi bersih dan laba usaha pada periode sesudah penerapan basis biaya. Dari ketiga perusahaan tersebut, PT.Telkom menunjukkan tingkat pengaruh yang paling tinggi.