PENGARUH PERSEPSI SISWA TENTANG KETERAMPILAN MENGAJAR GURU TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI : Suatu Kasus pada Kelas XI IPS SMAN 18 Bandung Tahun 2010/2011 - Rahmawati, - (2011)
Penelitian berawal dari fenomena menurunnya prestasi belajar siswa yang dilihat dari hasil UN tahun 2009. Penurunan tersebut diperkirakan sebesar 2,5%. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh persepsi siswa tentang keterampilan mengajar guru terhadap motivasi belajar siswa dan impilikasinya terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS yang berjumlah 124 orang dengan sampel sebanyak 54 orang. Pengambilan sampel dilakukan secara acak. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket untuk mengetahui persepsi siswa tentang keterampilan mengajar guru dan motivasi belajar yang dimiliki siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi sederhana. Berdasarkan hasil analisis persepsi siswa tentang keterampilan mengajar guru berpengaruh positif terhadap motivasi belajar dengan persamaan regresi (X_2 ) M0;=23,29+0,271X dan motivasi belajar berpengaruh positif terhadap prestasi belajar dengan persamaan regresi Y M0;=52,224+0,322 X. Hal ini menunjukkan bahwa persepsi siswa tentang keterampilan mengajar guru mempengaruhi motivasi belajar siswa yang akhirnya mempengaruhi prestasi belajar siswa. Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan bagi guru untuk mengoptimalkan keterampilan mengajarnya di kelas guna meningkatkan motivasi belajar siswa yang akhirnya meningkatkan prestasi belajar siswa.