PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN INDUSTRI MAKANAN DAN MINUMANDI BEI PERIODE 2007-2009 - Sari Marista, - (2010)
Menanamkan investasi di pasar modal mengandung resiko dimasa yang akan datang yang penuh dengan ketidakpastian. Oleh karena itu, investor harus berhati-hati bila ingin menanamkan modalnya pada suatu perusahaan. Para investor harus dapat melihat perkembangan perusahaan tersebut. Pada umumnya perkembangan suatu perusahaan yang terdaftar di pasar modal dapat dilihat dari perkembangan nilai harga saham perusahaan tersebut. Return saham perusahaan dapat dijadikan sebagai tolok ukur bagi pemegang saham dalam rangka melakukan investasi, hubungan kerjasama bagi perusahaan, dan lainnya. Untuk memperkirakan return saham dimasa yang akan datang, dapat dilakukan dengan mengetahui mengenai informasi terbaru perkembangan perusahaan dengan melakukan analisis terhadap kinerja keuangan perusahaan pada masa periode tertentu dengan menggunakan analisis rasio keuangan yang salah satunya adalah dengan rasio profitabilitas, solvabilitas dan aktivitas. Penelitian ini mengambil judul Pengaruh Kinerja keuangan terhadap return saham pada perusahaan makanan dan minuman di BEI Periode 2007 - 2009, yang bertujuan untuk mengukur besarnya pengaruh Kinerja keuangan terhadap perubahan Return saham saham. Metode yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskiptif dan verifikatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data statistik yang diterbitkan oleh Bursa Efek Indonesia dalam bentuk IDX Monthly Statistik dan juga data laporan keuangan triwulan yang diterbitkan oleh emiten-emiten pada perusahaan makanan dan minuman periode 2007 - 2009. Untuk mengolah data tersebut, penelitian ini menggunakan analisis korelasi berganda dan parsial dengan bantuan program statistik SPSS versi 17. Berdasarkan pegujian dengan menggunakan analisis korelasi berganda terbukti bahwa variabel kinerja keuangan memiliki arah korelasi positif yang kuat yaitu 0,642 dengan koefisien determinasi 38,93%. Hal ini berarti bahwa kinerja keuangan merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi return saham. Kinerja Keuangan mempengaruhi return saham sebesar 38,93% dan sisanya sebesar 60,07% dipengaruhi oleh faktor-faktor lainnya, seperti krisis ekonomi global, rumors, stabilitas politik dan kebijakan makro.