EFEKTIVITAS METODE MNEMONIK UNTUK MENGINGAT KOSAKATA BAHASA JEPANG TINGKAT DASAR : EKSPERIMEN PADA SISWA SMAN 15 BANDUNG KELAS XI IPS 2 - Naela Amalia Mahmudah, - (2010)
Kosakata merupakan bagian terpenting untuk menguasai sebuah bahasa. Jika kosakata yang dimiliki oleh pembelajar kurang, maka kemampuan kosakatanya pun kurang dan mempunyai kualitas yang rendah. Pada kenyataannya, pembelajar sangat malas untuk belajar bahasa Jepang. Masalahnya karena tidak bisa mengingat kosakat dengan baik. Selain itu, kosakata tersebut tidak bisa disimpan dalam ingatan jangka panjang. Hal itu bagi pembelajar merupakan masalah. Oleh karena itu, berdasarkan penelitian penulis bermaksud mengajarkan kosakata dengan menggunakan metode Mnemonik untuk mengingat kosakata bahasa Jepang tingkat dasar. Penelitian ini berjudul "efektivitas mengingat kosakata dengan Mnemonik terhadap penguasaan kosakata" Yang bertujuan untuk: 1)Mengetahui cara penggunaan teknik mengingat kosakata bahasa Jepang dengan metode Mnemonik. 2)Mengetahui efektivitas teknik mengingat kosakata bahasa Jepang dengan metode Mnemonik. 3)Memperoleh hasil dan respon pembelajaran teknik mengingat kosakata bahasa Jepang melalui metode Mnemonik. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA 15 Bandung tahun ajaran 2009/2010 dengan sampel dari kelas XI IPS 2 dan XI IPS 3. Instrumen yang digunakan yaitu pretest, posttest dan angket. Dari analisis data didapat T hitung sebesar 3,7 (pada taraf signifikansi 5% T tabel=2,01 dan 1% T tabel=2,68). Karena T hitung lebih besar daripada T tabel maka hipotesis diterima. Hal tersebut diperkuat dengan hasil angket yang menyatakan bahwa lebih dari setengah jumlah siswa berpendapat mengingat kosakata melalui metode Mnemonik ini tepat, menarik, dan dapat memudahkan mereka dalam mengingat kosakata sekaligus meningkatkan motivasi belajar dan memberikan alternatif baru untuk mempelajari kosakata bahasa Jepang.