PENGARUH PARTISIPASI ANGGARAN TERHADAP SENJANGAN ANGGARAN DENGAN VARIABEL MODERATING KETIDAKPASTIAN LINGKUNGANDI PEMERINTAH KOTA BANDUNG - Muhammad Wildan, - (2011)
Penyusunananggaranmerupakantahapakhirdari proses perencanaanmenyeluruh. Anggarandapatmemilikipengaruh yang besarterhadapperilakudalamindividu di sebuahorganisasipemerintah.Tujuan penelitian iniadalahuntukmengujimengenaipengaruhlangsungdansignifikanantarapartisipasianggaranterhadapsenjangananggaran; danketidakpastianlingkungandapatmemoderasipengaruhantarapartisipasianggaranterhadapsenjangananggaran. Responden penelitian iniadalahparaKepalaBagian/bidang/subbagdalamlingkup SKPD Kota Bandung.Teknik sampling yang digunakandalamlingkup SKPD adalahnon probability samplingdenganteknik sampling purposive.Sampel yang diperolehdalam penelitian iniadalahsebanyak 72 orang dariseluruhpopulasi.Pengumpulan data dilakukandengandistribusisecaralangsungdenganmenggunakaninstrumenkuesionerMilani (1975) untukmengukurpartisipasianggarandaninstrumenkuesioner Dunk (1993) untukmengukursenjangananggarandanketidakpastianlingkungan. Data yang dikumpulkan, setelahmelaluiujivaliditasdanreliabilitassertatelahmemenuhiasumsiklasikkemudiandiolahdenganmenggunakanregresisederhanauntukpengujianhipotesispertamadanregresidengannilaiselisihmutlakuntukpengujianhipoteiskedua. Hasil penelitian inimenunjukkanbahwa; pertama, terdapatpengaruhlangsungdengan R square 33,3% dansignifikansisebesar 0,000 antarapartisipasianggarandengansenjangananggaran. Kedua, nilaiselisihmutlakantarapartisipasianggarandenganketidakpastianlingkunganmenghasilkan R square sebesar 46,4% dansignifikansisebesar 0,104. Maka secaraparsial, ketidakpastianlingkungantidakterbuktimemoderasipengaruhantarapartisipasianggaranterhadapsenjangananggaran.