PROFIL PERTANYAAN SISWA SMA PADA PEMBELAJARAN KONSEP TUMBUHAN DENGAN PENDEKATAN LINGKUNGAN - Prasekti Dika Riyanta, - (2008)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui distribusi pertanyaan siswa pada pembelajaran konsep tumbuhan dengan pendekatan lingkungan. Penelitian deskriptif ini melibatkan siswa kelas X F di salah satu SMA swasta di Bandung (n=30). Alat pengambil data dari penelitian ini berupa lembar pertanyaan yang dimodifikasi dalam bentuk LKS dan angket untuk mengetahui persepsi siswa tentang keterampilan bertanya siswa saat pembelajaran berlangsung. Pembelajaran dengan pendekatan lingkungan berlangsung dalam tiga tahap, Pertama kegiatan pengamatan tumbuhan di dalam kelas, siswa mampu memunculkan 380 pertanyaan, kedua kegiatan pengamatan tumbuhan di luar kelas, siswa mampu memunculkan 136 pertanyaan dan ketiga kegiatan diskusi, siswa mampu memunculkan 21 pertanyaan. Pertanyaan siswa dikelompokkan berdasarkan taksonomi Bloom yang direvisi dan kategorisasi Brown. Berdasarkan hasil pengelompokkan pertanyaan berdasarkan taksonomi Bloom yang direvisi dan kategorisasi Brown, dapat diketahui bahwa distribusi pertanyaan siswa menyebar dari pertanyaan C1 sampai C6, faktual sampai metakognitif dan pertanyaan kognitif tingkat tinggi sampai pertanyaan kognitif tingkat rendah. Namun, pertanyaan C4 (menganalis) dan pertanyaan konseptual merupakan pertanyaan yang mendominasi baik pada kegiatan pengamatan di dalam kelas, pengamatan di luar kelas dan kegiatan diskusi). Selain itu berdasarkan pengelompokkan pertanyaan kedalam kategorisasi Brown pada semua ketiga kegiatan pembelajaran sebagian besar pertanyaan siswa merupakan pertanyaan kognitif tingkat tinggi. Dari hasil angket dapat diketahui persepsi siswa bahwa dengan belajar dengan menggunakan pendekatan lingkungan siswa menjadi banyak bertanya dan mampu memunculkan pertanyaan yang berkualitas.