PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI: Studi Eksperimen di Kelas XII 1 IPS SMA Kartika Siliwangi 2 Bandung - Limariati Seimbiring, - (2011)
Prestasi belajar merupakan keseluruhan kecakapan hasil capai (achievement) yang diperoleh melalui proses belajar di sekolah yang dinyatakan dalam nilai. Secara garis besar faktor yang mempengaruhi prestasi belajar siswa dibagi dalam dua kelompok, yaitu faktor yang bersumber dari dalam diri siswa (faktor internal) dan faktor yang bersumber dari luar diri siswa (faktor eksternal) . Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui penyebab kurang memuaskannya prestasi belajar siswa, pada salah satu faktor eksternal yang mempengaruhi prestasi belajar yaitu model pembelajaran. Faktor yang menjadi penyebab permasalahan yaitu cara penyampaian materi pelajaran yang dilakukan oleh guru. Untuk itu penulis mencoba meneliti model pembelajaran inkuiri dalam proses belajar mengajar sebagai suatu upaya untuk memberikan solusi dari permasalahan tersebut Berdasarkan hal tersebut, penulis mengajukan penelitian dengan judul "Pengaruh Model Pembelajaran Inkuiri Terhadap Prestasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Akuntansi". Dilakukan penelitian guna mengetahui apakah model pembelajaran inkuiri berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi di kelas XII Jurusan IPS SMA Kartika Siliwangi 2 Bandung. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain non equivalent (pre test - post test) Control-Group Design, yaitu diawali dengan melakukan eksperimen di kelas, mengumpulkan data dengan tes awal dan tes akhir kemudian disusun dan dijelaskan serta dianalisis dengan menggunakan perhitungan statistika. Setelah dilakukan analisis data dengan perhitungan koefisien korelasi, diperoleh hasil koefisien korelasi sebesar 0,334 yang termasuk ke dalam kategori rendah, koefisien determinasi sebesar 11,16%. Hal ini menunjukkan bahwa prestasi belajar siswa dipengaruhi oleh faktor model pembelajaran inkuiri sebesar 11,16%, sedangkan sisanya 88,84% dipengaruhi oleh faktor lain misalnya motivasi, minat, lingkungan sekolah, lingkungan keluarga serta masyarakat. Dapat disimpulkan bahwa hipotesis yang dirumuskan telah diterima kebenarannya.