PENGARUH MOTIVASI DAN KOMPETENSI TERHADAP PRESTASI KERJA PEGAWAI PADA PERUM DAMRI(Survei Pada Pegawai Bagian Operasional PERUM DAMRI) - G.Putra Yogicwara Ynana, - (2010)
PERUM DAMRI (Unit Angkutan Bus Kota Bandung) merupakan salah satu badan usaha milik negara yang menyediakan layanan transportasi angkutan umum. Sebagai perusahaan yang bergerak dalam bidang transportasi yang berfokus pada pelayanan masyarakat, dalam PERUM DAMRI terutama kinerja bagian operasional yang berperan penting karena berhubungan langsung dengan kegiatan PERUM DAMRI yang menyangkut operasional bis, pengaturan jadwal bis dan kepengurusan keuangan hasil karcis bis. Bagian operasional diharuskan memiliki pegawai yang mempunyai prestasi kerja yang tinggi agar tujuan perusahaan dapat tercapai dengan lebih mudah. Dari data awal diketahui bahwa tingkat prestasi kerja pegawai masih belum optimal dan diantara penyebabnya adalah factor motivasi dan kompetensi. Berdasarkan permasalahan tersebut maka diadakan penelitian mengenai pengaruh motivasi dan kompetensi terhadap prestasi kerja pegawai PERUM DAMRI (survei pada pegawai bagian operasional). Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran, terkait kuat - lemahnya tingkat motivasi, kompetensi dan prestasi kerja dan juga kuat - lemahnya pengaruh motivasi dan kompetensi terhadap prestasi kerja pegawai PERUM DAMRI (survei pada pegawai bagian operasional). Penelitian ini memiliki tiga variabel yaitu motivasi (X1) dan kompetensi (X2) sebagai variabel bebas serta prerstasi kerja (Y) sebagai variabel tidak bebas (Y). Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dan verifikatif, dengan metode penelitian descriptive survey dan explanatory survey. Ukuran sampel berjumlah 60 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Stratified Sampling ( teknik sampling bertingkat). Teknik analisis data menggunakan koefisien korelasi pearson product moment, path analysis dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi pegawai bagian operasional PERUM DAMRI berada dalam kategori tinggi. Hal yang sama juga terjadi pada kompetensi pegawai yang berada pada kategori tinggi, sedangkan pada prestasi kerja pegawai bagian operasional PERUM DAMRI berada dalam kategori sedang.Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang positif dan signifikan antara motivasi dan kompetensi terhadap prestasi kerja pegawai, dengan besarnya pengaruh adalah sebesar 25% dan sisanya sebesar 75% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti.