PENGARUH LIKUIDITAS DAN KECUKUPAN MODAL TERHADAP PROFITABILITAS PADA PT BANK JABAR BANTENNo PanggilSPEA DES p-2009 - Ade Desfrianto, - (2009)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh likuiditas dan kecukupan modal terhadap profitabilitas. Likuiditas dan kecukupan modal sebagai variabel independen, indikator yang digunakan untuk mengukur likuiditas dan kecukupan modal adalah loan to deposit ratio (LDR) dan capital adequacy ratio (CAR). Sedangkan untuk mengukur profitabilitas sebagai variabel dependen indikator yang digunakan adalah return on asset (ROA). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif yang mengemukakan fakta-fakta yang ditunjang dengan observasi serta pemahaman literatur sehingga adanya gambaran secara sistematis dan faktual mengenai data yang diteliti. Penelitian ini dilakukan pada laporan keuangan PT Bank Jabar Banten periode 2004-2008. Analisis data menggunakan perhitungan uji korelasi dan determinasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa secara parsial, likuiditas berpengaruh positif sebesar 83,90% dan kecukupan modal berpengaruh positif sebesar 0,45% terhadap profitabilitas. secara simultan, likuiditas dan kecukupan modal berpengaruh positif sebesar 85,70% terhadap profitabilitas.