KEMAMPUAN PEMAHAMAN, BERPIKIR KRITIS, DAN DISPOSISI MATEMATIS SISWA SMA MELALUI STRATEGI PEMBELAJARAN THINK-PAIR-SQUARE-SHARE DENGAN PENDEKATAN INDUKTIF-DEDUKTIF - Sumaryati, Enung (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran mengenai peningkatan dan pencapaian kemampuan pemahaman dan berpikir kritis matematis siswa SMA yang mendapat pembelajaran menggunakan strategi think-pair-square-share dan pendekatan induktif-deduktif dibandingkan dengan siswa yang mendapat pembelajaran biasa, mengetahui disposisi matematis siswa, mengetahui asosiasi antara kemampuan pemahaman dengan berpikir kritis matematis, antara kemampuan pemahaman dengan disposisi matematis, dan antara kemampuan berpikir kritis dengan disposisi matematis. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan disain kelompok kontrol pretes-postes. Untuk mendapatkan data hasil penelitian digunakan instrumen tes kemampuan pemahaman dan berpikir kritis, skala disposisi matematis, dan skala pendapat siswa terhadap pembelajaran. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI IPA di satu SMA di Cimahi, dengan sampel adalah dua kelas siswa XI IPA yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan secara kuantitatif. Analisis data dilakukan terhadap data hasil pretes dan postes untuk melihat perbedaan rata-rata gain skor ternormalisasi, dan analisis data postes untuk melihat perbedaan rata-rata pencapaian hasil belajar antar kelompok sampel. Berdasarkan analisis data diperoleh 1) Peningkatan dan pencapaian kemampuan pemahaman dan berpikir kritis siswa yang mendapat pembelajaran menggunakan strategi think-pair-square-share dan pendekatan induktif-deduktif lebih baik dibandingkan dengan siswa yang mendapat pembelajaran biasa, 2) Tidak terdapat perbedaan disposisi matematis siswa yang mendapat pembelajaran dengan strategi think-pair-square-share dan pendekatan Induktif-deduktif, dengan siswa yang mendapat pembelajaran biasa, 3) Terdapat asosiasi yang rendah antara kemampuan pemahaman dengan berpikir kritis matematis, asosiasi yang sedang antara kemampuan pemahaman dengan disposisi matematis, dan asosiasi yang rendah antara kemampuan berpikir kritis dengan disposisi matematis.Kata Kunci: Pemahaman Matematis, Berpikir Kritis Matematis, Disposisi Matematis, Strategi Think-Pair-Square-Share, Pendekatan Induktif-Deduktif.