HUBUNGAN KESIAPAN BELAJAR DENGAN PRESTASI SISWA PADA PEMBELAJARAN BAHASA ARAB - Mesya Firlantika, - (2011)
Dalam proses pembelajaran harus disertai dengan kesiapan belajar yang mencakup pra-kondisi belajar yaitu terdiri dari perhatian, motivasi, dan perkembangan kesiapan. Dengan adanya kesiapan belajar pada siswa, proses belajar mengajar dapat berjalan dengan baik, terkontrol dan merupakan salah satu komponen untuk mencapai hasil belajar (prestasi) yang diharapkan. Penelitian ini secara umum bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang tingkat kesiapan belajar, tingkat pencapaian prestasi siswa serta untuk menguji apakah terdapat hubungan antara kesiapan belajar dengan prestasi siswa pada pembelajaran bahasa Arab di SMP Muhammadiyah 6 bandung. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu deskriptif korelasional dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa teknik observasi, teknik angket untuk kesiapan belajar dan dokumentasi untuk prestasi siswa pada pembelajaran bahasa Arab. Berdasarkan hasil pengolahan data dengan menggunakan uji korelasi, dapat diketahui bahwa t tabel = 1,701 dan t hitung = 4,866, artinya t hitung lebih besar dari t tabel atau 4,866 > 1,701, maka H0 ditolak, artinya terdapat hubungan yang signifikan antara kesiapan belajar dengan prestasi siswa pada pembelajaran bahasa Arab. Tingkatan persentase kesiapan belajar berada dalam kategori baik (71,90%), tingkat pencapaian prestasi siswa kelas VII tergolong dalam kategori sangat baik (90,40%) dan hubungan kesiapan belajar dengan prestasi siswa pada pembelajaran bahasa Arab di SMP Muhammadiyah 6 Bandung memiliki tingkat korelasi yang tinggi yaitu (rxy 0,677). Hasil pengujian hipotesis dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kesiapan belajar dengan prestasi siswa pada pembelajaran bahasa Arab di SMP Muhammadiyah 6 Bandung.