PROBLEM WANITA KARIR PADA CERPEN "CINTA" KARYA YANUSA NUGROHO - Dwi Prisetiono, - (2009)
Penelitian ini secara garis besar dilakukan untuk mendeskripsikan problem wanita karir dalam cerpen "Cinta" karya Yanusa Nugroho. Penelitian ini juga dimaksudkan untuk melihat struktur cerpen, peran jender, problem wanita karir, dampaknya dan bagaimana solusinya. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskrptif, yaitu penelaahan terhadap berbagai pustaka serta penggambaran hasil-hasil penelitian yang telah dilaksanakan. Setelah dilakukan kajian, dapat diperoleh hasil bahwa dari analisis strukturnya, pengaluran cerita didominasi oleh sekuen ingatan, sedangkan pada alur ditemukan hubungan kausalitas antarperistiwa yang saling berkaitan satu sama lain. Pada analisis tokoh terdapat 8 tokoh yang berkaitan dengan cerita ini, sedangkan latar tempat yang digunakan adalah beranda dan kamar tidur, dan latar waktu terjadi pada sekitar pukul 09.00 dan pada waktu subuh (05.00). Sudut pandang yang dipergunakan pengarang dalam cerpen "Cinta" adalah sudut pandang persona pertama "aku" tokoh utama. Dalam sudut pandang ini penceritaan mengisahkan berbagai peristiwa dan tingkah laku yang dialami baik yang batiniah dalam diri sendiri maupun fisik, ataupun dengan sesuatu di luar dirinya. Permasalahan wanita karir dapat disimpulkan bahwa, terdapat ketidakadilan jender terhadap tokoh perempuan (Dira), di antaranya adalah terjadinya subordinasi, beban kerja panjang dan banyak, dan stereotype. Perlu adanya kesadaran jender untuk menyelesaikan permasalahan ini.