PENGARUH KENAIKAN HARGA BAHAN BAKAR MINYAK DAN DEBT TO EQUTY RATIO TERHADAPRETURN SAHAM: Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Riand Kharisma, - (2011)
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui bagaimana pengaruh kenaikan harga bahan bakar minyak terhadap return saham, (2) untuk mengetahui bagaimana pengaruh Debt to Equity Ratio terhadap return saham dan (3) untuk mengetahui bagaimana pengaruh kenaikan harga bahan bakar minyak dan Debt to Equity Ratio terhadap return saham pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 85 perusahaan sektor manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2007-2008. Perhitungan statistik yang digunakan untuk menguji hipotesis penelitian ini adalah dengan melakukan perhitungan regresi parsial dan regresi berganda. Hasil dari penelitian ini mengindikasi bahwa (1) kenaikan harga bahan bakar minyak memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap return saham. Hal ini ditunjukkan dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000 dan nilai koefisien regresi kenaikan harga bahan bakar minyak terhadap return saham sebesar -0,043041. (2) Sedangkan untuk Debt to Equity Ratio tidak memiliki pengaruh terhadap return saham. Hal ini ditunjukkan dengan tingkat signifikansi sebesar 0,888 dan nilai koefisiensi Debt to Equity Ratio terhadap return saham sebesar 0,000204. (3) Secara bersama-sama, kenaikan harga bahan bakar minyak dan Debt to Equity Ratio memiliki pengaruh signifikan terhadap return saham. Hal ini ditunjukkan dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000 dan nilai F hitung > F Tabel yaitu 9,880> 3,15.