ANALISIS EFISIENSI EKONOMI DALAM PENGGUNAAN FAKTOR-FAKTOR PRODUKSI PADA INDUSTRI MINYAK AKAR WANGI DI KABUPATEN GARUT - Intan Maisofa, - (2010)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah sebagian besar penyuling minyak akar wangi di Kabupaten Garut masih belum efisien dalam menggunakan faktor-faktor produksi yang ada. Sehingga hasil produksi minyak akar wangi yang dihasilkan belum maksimal. Pada penelitian ini terdapat 3 variabel bebas yaitu modal, tenaga kerja, dan teknologi, dan satu variabel terikat yaitu hasil Produksi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Metode ini menekankan pada studi untuk memperoleh informasi dan bertujuan untuk mencari hubungan dan menjelaskan sebab-sebab perubahan dalam fakta-fakta sosial yang terukur. Populasi penyuling minyak akar wangi di Kabupaten Garut adalah 24 penyuling. Penelitian ini merupakan penelitian dengan sampel jenuh (sensus), dimana populasi dijadikan sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan modal, tenaga kerja, dan teknologi berpengaruh terhadap hasil produksi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa penggunaan faktor produksi modal, tenaga kerja, dan teknologi belum mencapai efisiensi optimum karena nilai efisiensi ekonomisnya tidak sama dengan 1. Tingkat skala produksi industri minyak akar wangi berada dalam kondisi skala hasil yang meningkat (increasing returns to scale).