ANALISIS EFEKTIVITAS DAN KONTRIBUSI PENERIMAAN PAJAK BUMI DAN BANGUNAN TERHADAP PENDAPATAN DAERAH - Yulia Anggara Sari, - (2010)
Efektivitas penerimaan pajak dapat dijadikan tolak ukur keberhasilan kinerja Dinas Pendapatan (Dipenda) Kota Bandung. Penerimaan pajak dikatakan efektif apabila penerimaan tersebut sesuai dengan potensi yang sebenarnya. Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran efektivitas penerimaan pajak Bumi dan Bangunan berdasarkan target dan kontribusi penerimaan pajak Bumi dan Bangunan terhadap Pendapatan Daeah Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, dengan menggunakan sumber data Laporan APBD Kota Bandung tahun anggaran 2002 sampai tahun 2008. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) tingkat efektivitas penerimaan pajak bumi dan bangunan dari tahun 2002 sampai 2008 mengalami fluktuatif dengan rata-rata efektivitas sebesar 99,07% dengan kriteria efektif. (2) Rata-rata laju pertumbuhan Pendapatan Daerah Kota Bandung dari tahun 2002 sampai 2008 sebesar 15,92%. (3) rata-rata kontribusi penerimaan pajak bumi dan bangunan terhadap Pendapatan Daerah sebesar 6,15% yang berarti kontribusinya dapat dikatakan kurang baik. Penulis ingin memberikan rekomendasi kepada Dipenda, untuk melakukan pendataan ulang yang lebih lengkap terhadap subjek dan objek Pajak Bumi dan Bangunan sehingga hasil yang diperoleh dapat meningkat secara signifikan sehingga mampu mendorong pendapatan kearah yang lebih optimal dan sekaligus dapat membantu Pendapatan Daerah membiayai kegiatan pemerintahan.