EFEKTIVITAS PEMANFAATAN MEDIA BLOGDALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWADALAM PEMBELAJARAN MENULIS CERPEN(Kuasi Eksperimen pada Siswa Kelas X SMA Negeri 3 BandungTahun Ajaran 2010/2011) - Sri Maryani, - (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan siswa dalam menulis cerpen. Siswa merasa kesulitan menentukan ide atau topik, membentuk karakter tokoh, mencari inti konflik, menentukan alur, dan malas untuk menamatkan cerita. Selain itu, media pembelajaran belum secara optimal dimanfaatkan oleh guru. Media blog sebagai salah satu produk ICT berbasis internet berpotensi untuk dikembangkan dalam kegiatan menulis cerpen. Sejauh ini belum diketahui bagaimana pengaruh pemanfaatan blog dalam kegiatan menulis cerpen. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui: (1) kemampuan menulis cerpen siswa sebelum menggunakan media blog; (2) kemampuan menulis cerpen siswa sesudah menggunakan media blog; dan (3) adanya perbedaan yang signifikan antara kemampuan menulis cerpen siswa di kelas eksperimen yang menggunakan media blog dan kelas kontrol yang tidak menggunakan media blog. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan menggunakan desain "Pretest-Postest Control Group Design". Pengujian hipotesis dilakukan dengan t-tes dua kelompok. Data penelitian diperoleh dengan menggunakan instrumen penelitian berupa tes menulis cerpen. Pembelajaran menulis cerpen menggunakan media blog memberikan hasil yang positif. Siswa mengalami peningkatan nilai yang signifikan. Hal ini terbukti dari data yang diperoleh. Nilai rata-rata prates kemampuan menulis cerpen siswa di kelas eksperimen sebesar 75 dan pascates sebesar 91. Adapun nilai rata-rata prates kemampuan menulis cerpen siswa di kelas kontrol sebesar 73 dan pascates sebesar 79. Berdasarkan hasil uji hipotesis menggunakan t-tes harga thitung untuk d.b. 46 menunjukkan angka 4,499. Harga ttabel dengan taraf signifikansi (α) 0,05 (tingkat kepercayaan 95%) adalah 2,68. Kaidah keputusannya yaitu jika thitung > ttabel maka signifikan, berarti Ha diterima. Oleh karena itu, hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan media blog efektif dalam meningkatkan kemampuan siswa dalam pembelajaran menulis cerpen.