ANALISIS KINERJA PERUSAHAAN BERDASARKAN BALANCE SCORECARD: Studi kasus PT. PLN (persero) Distribusi Jawa Barat dan BantenTahun 2006 - 2008 - Tujung Sari, - (2010)
Saat ini penilaian kinerja merupakan salah satu instrumen yang digunakan perusahaan untuk mencapai tujuan yang diinginkannya. Salah satu instrument penilaian yang saat ini digunakan oleh banyak perusahaan di dunia antara lain adalah balance scorecard. Demikian pula di Indonesia, salah satu perusahaan yang menerapkan konsep tersebut adalah PT PLN (persero) Distribusi Jawa Barat dan Banten. Penelitian ini dilakukan pada PT PLN (persero) Distribusi Jawa Barat dan Banten untuk mengukur kinerja perusahaan dengan menggunakan metode balance scorecard, dimana terdapat empat perspektif yang diukur yaitu perspektif keuangan (laporan keuangan), perspektif pelanggan (data surveyor independen), perspektif proses bisnis intenal (RKAP) dan perspektif pembelajaran dan pertumbuhan (laporan keuangan) Dengan mengunakan metode analisis deskriptif mengenai kinerja perusahaan berdasarkan empat perspektif di atas melalui studi kasus pada tahun 2006-2008. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja PT PLN (persero) Distribusi Jawa Barat dan Banten cukup baik. Berdasarkan perspektif keuangan PT PLN (persero) Distribusi Jawa Barat dan Banten menunjukan kinerja yang cukup baik. Tingkat pencapaian ROI, NPM dan rasio operasi dalam tiga tahun terakhir menunjukan perkembangan ke arah yang lebih baik. Berdasarkan perspektif pelanggan tingkat kepuasan pelanggan yang berasal dari data Surveyor Independen menunjukan hasil kinerja yang kurang baik namun tingkat pencapaian SAIDI dan SAIFI menunjukan hasil yang cukup baik dilihat dari realisasi lebih kecil dari target RKAP. Berdasarkan perspektif proses bisnis internal kinerja PT PLN (persero) DJBB menunjukan kinerja yang baik. Berdasarkan perspektif pembelajaran dan pertumbuhan juga PT PLN (persero) DJBB sudah menunjukan kinerja yang baik.