PERBANDINGAN HASIL BELAJAR SISWA SMA YANG MENGGUNAKAN BAGAN DIKHOTOMI KONSEP DENGAN DISKRIMINASI GANDA PADA KONSEP VERTEBRATA - Rani Kurniasari, - (2008)
enelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi mengenai perbandingan hasil belajar antara siswa yang belajar pada pembelajaran menggunakan Bagan Dikhotomi Konsep (BDK) dengan siswa yang belajar pada pembelajaran menggunakan Diskriminasi Ganda (DG) pada konsep Vertebrata. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas X8 dan kelas X9 SMAN 15 Bandung. Metode dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata kelas BDK sebesar 65,44 dan nilai rata-rata kelas DG sebesar 67,80. Setelah melalui pengujian statistik pada taraf nyata 5% diperoleh hasil Zhitung sebesar 0,60 < Ztabel sebesar 1,96. Hal ini menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan antara siswa pada kelas BDK dengan kelas DG. Setelah melalui perhitungan ketuntasan belajar kelas, diperoleh hasil bahwa kedua kelas tersebut sama-sama tuntas belajar. Berdasarkan hal tersebut, maka kedua cara pengemasan materi baik BDK maupun DG sama baiknya untuk digunakan dalam pembelajaran khususnya konsep Vertebrata.