STUDI TENTANG HUBUNGAN ANTARA KEMAMPUAN KOGNITIF MATEMATIKA DENGAN KEMAMPUAN KOGNITIF IPA DAN BAHASA INDONESIA UNTUK SISWA SMP :Studi Deskriptif Korelasional terhadap Siswa Kelas VIII SMPN Berdasarkan Klaster di Kota Bandung Tahun Ajaran 2007/2008 - Abdurrahman Rasyid, - (2008)
Abdurrahman Rasyid. NIM 044812. Studi tentang Hubungan antara Kemampuan Kognitif Matematika dengan Kemampuan Kognitif IPA dan Bahasa Indonesia untuk Siswa SMP (Studi Deskriptif Korelasional terhadap Siswa Kelas VIII SMPN Berdasarkan Klaster di Kota Bandung Tahun Ajaran 2007/2008). Penelitian ini berfokus pada kemampuan kognitif matematika yang dikaitkan dengan kemampuan kognitif IPA dan bahasa Indonesia. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Mengetahui hubungan antara kemampuan matematika dengan kemampuan IPA dan bahasa Indonesia siswa; 2) Mengetahui hubungan antara kemampuan matematika dengan kemampuan IPA dan bahasa Indonesia siswa yang berprestasi dalam pelajaran matematika; 3) Mengetahui hubungan antara kemampuan matematika dengan kemampuan IPA dan bahasa Indonesia siswa yang kurang berprestasi dalam pelajaran matematika. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP sekota Bandung yang diwakili satu sekolah dari klaster I, III dan V. Pendekatan penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif, dan metode yang digunakan adalah metode deskriptif korelasional. Instrumen yang digunakan untuk menjaring data penelitian yaitu nilai ulangan dan agket. Dari hasil penelitian diperoleh informasi bahwa: 1) Ada hubungan yang positif dan signifikan antara kemampuan matematika dengan kemapuan IPA dan bahasa Indonesia siswa; 2) Tidak terdapat hubungan yang berarti antara kemampuan matematika dengan kemampuan IPA atau bahasa Indonesia siswa yang berprestasi dalam pelajaran matematika, artinya siswa yang berprestasi dalam pelajaran matematika belum tentu berprestasi dalam pelajaran IPA atau bahasa Indonesia; 3) Tidak terdapat hubungan yang berarti antara kemampuan matematika dengan kemampuan IPA atau bahasa Indonesia siswa yang tidak berprestasi dalam pelajaran matematika, artinya siswa yang tidak berprestasi dalam pelajaran matematika belum tentu tertinggal dalam pelajaran IPA atau bahasa Indonesia.