METODE COOPERATIVE LEARNING TIPE GROUP INVESTIGATION (GI) DALAM PEMBELAJARAN KAIWA: PENELITIAN EKSPERIMEN KUASI TERHADAP SISWA KELAS XI USAHA JASA PARIWISATA SMK NEGERI 3 BANDUNG TAHUN AJARAN 2008/2009 - Gina Aristy Dwi Putri, - (2009)
Berbicara merupakan salah satu keterampilan berbahasa yang harus dimiliki seseorang yang sedang mempelajari suatu bahasa. Dengan berbicara, seseorang dapat mengemukakan gagasan-gagasannya, yang pada dasarnya adalah komunikasi. Berbicara adalah suatu kegiatan yang aktif, karena terjadi interaksi secara langsung antara seseorang dengan orang yang lainnya. Kesulitan pembelajar pada saat berbicara adalah tidak bisa mengungkapkan apa yang ingin disampaikan. Penelitian ini berjudul "Metode Cooperative Learning Tipe Group Investigation (GI) dalam Pembelajaran Kaiwa", yang bertujuan untuk mengetahui: 1) bagaimana kemampuan berbicara bahasa Jepang siswa sebelum dan sesudah penerapan metode cooperative learning tipe GI dalam pembelajaran kaiwa?, 2) adakah peningkatan kemampuan berbicara siswa setelah diterapkannya metode cooperative learning tipe GI?. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen kuasi, yang dilaksanakan tanpa adanya kelas pembanding. Dalam pengumpulan data, sebagai instrumen penelitiannya adalah tes dan angket. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 37 orang dari siswa kelas XI Usaha Jasa Pariwisata (UJP) SMK Negeri 3 Bandung Tahun Ajaran 2008/2009. Setelah dilakukan analisis data, maka diketahui terdapat perbedaan signifikan kemampuan berbicara siswa sebelum dan sesudah penerapan metode cooperative learning tipe GI dalam pembelajaran kaiwa. Berdasarkan data angket diketahui bahwa dengan penerapan metode cooperative learning tipe GI dalam pembelajaran kaiwa mendapat respon positif dari sebagian besar siswa. Kemudian, sebagian besar siswa mengaku dengan metode ini dapat membantu meningkatkan kemampuan berbicara bahasa Jepang, meningkatkan motivasi belajar, sebagai salah satu cara untuk mempermudah serta melatih diri berbicara bahasa Jepang yang selama ini tidak pernah dilakukan.