BRAIN BASED LEARNING DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIK SISWA SMA - Setiahati, - (2008)
Hasil orientasi dan tes awal terhadap kelas X-D SMAN 2 Bandung menunjukkan rendahnya kemampuan pemecahan masalah siswa dan tingginya kecemasan siswa dalam menghadapi soal pemecahan masalah. Berdasarkan hasil orientasi dan tes awal tersebut, maka penulis menerapkan Brain Based Learning dalam pembelajaran matematika untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematik siswa. Brain Based Learning merupakan model pembelajaran yang berdasarkan struktur dan cara kerja otak yang terdiri dari lima komponen utama yaitu emosional, kognitif, fisik, sosial, dan reflektif. Sedangkan kemampuan pemecahan masalah siswa ditinjau berdasarkan langkah-langkah pemecahan masalah menurut Polya yaitu memahami masalah, merencanakan penyelesaian masalah, melaksanakan perencanaan atau melakukan perhitungan, dan memeriksa kembali hasil. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode penelitian tindakan kelas dengan tiga siklus pembelajaran pada sub pokok bahasan aturan sinus, aturan kosinus, dan luas segitiga. Untuk memperoleh data yang dibutuhkan dalam penelitian ini, penulis menggunakan modul sebagai bahan ajar untuk mengembangkan kemampuan pemecahan masalah siswa. Untuk mengetahui peningkatan kemampuan pemecahan masalah dan tanggapan siswa terhadap pembelajaran yang telah dilakukan, peneliti menggunakan instrumen tes tulis, jurnal harian siswa, angket siswa, dan lembar observasi. Pelaksanaan pembelajaran dengan Brain Based Learning ini dimulai dengan penulisan tujuan, kerja individu, kerja kelompok, diskusi, dan diakhir pembelajaran merefleksi tujuan yang dituliskan sebelumnya. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa pembelajaran dengan Brain Based Learning di kelas X-D dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa dan dapat mengurangi kecemasan dalam pemecahan masalah matematik siswa. Hal ini terlihat dari hasil tes formatif, tes sub sumatif dan tes kecemasan dari setiap siklusnya. Sedangkan berdasarkan jurnal harian dan angket siswa yang terkumpul dapat disimpulkan bahwa sebagian besar dari siswa memberikan tanggapan positif terhadap pembelajaran dengan Brain Based Learning.