ANALISIS PENERAPAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TEKNIK GROUP INVESTIGATION DALAM UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Deki Irawan, - (2010)
Hasil belajar adalah hasil out put dari kegiatan belajar. Sebagai hasil output dari kegiatan belajar, hasil belajar merupakan ukuran dari keberhasilan kegiatan belajar dengan indikasi ketercapaian Kriteria Ketuntasan Minimal dari suatu standar kompotensi. Suatu kenyataan dilapangan, di SMK Purnawarman Kab. Purwakarta di dapatkan data awal hasil belajar siswa yang berada di bawah rata-rata Kriteria Ketuntasan Minimal yang ditetapkan. Data tersebut adalah data hasil ulangan harian siswa. Salah satu faktor yang mempengaruhi hasil belajar adalah model pembelajaran. Model pembelajaran adalah suatu set materi dan prosedur yang dibuat oleh guru yang berfungsi sebagai arah bagi guru untuk mengajar. Dalam proses pembelajaran saat ini, guru umumnya menggunakan model pembelajaran yang monoton dengan pendekatan yang berpusat pada guru (teacher centered). Hal ini berakibat siswa menjadi bosan dan jenuh. Untuk itu, peneliti mencoba menerapkan Model Pembelajaran Kooperatif Teknik Group Investigasi dengan tujuan untuk memberikan solusi dari permasalahan tersebut. Sehingga penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa sebelum dan sesudah treatment model pembelajaran kooperatif learning teknik group investgasi diterapkan Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain ekperimen pre-test and post-test group. Model penelitian yang digunakan adalah eksperimen dan yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas X AK 3 yang berjumlah 38 orang. Rumus yang digunakan untuk menghitung efektivitas treatment adalah rumus uji t, dengan menghitung nilai gain dari nilai pre-test dan pot-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan hasil belajar siswa sebelum dan sesudah penerapan model pembelajaran kooperatif learning teknik group investigasi diterapkan. Perhitungan hasil uji t didapatkan nilai t_tabel 2,03 dan t_hitung 20, dengan perhitungan uji t dua arah dk 37 dan taraf kepercayaan 95%. sehingga bisa disimpulkan adannya perbedaan yang signifikan antara nilai rata-rata sebelum dan sesudah model pembelajaran kooperatif teknik group investigasi diterapkan.