PENGARUH PENERAPAN MANAJEMEN RISIKO KREDIT TERHADAP KINERJA MANAJEMEN KREDIT: Survei Pada 5 (Lima) Bank Pemberi Kredit Terbesar di Kota Bandung - Aldieta Ciara Mahardhika, - (2010)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) penerapan manajemen risiko kredit, (2) kinerja manajemen kredit, dan (3) besarnya pengaruh penerapan manajemen risiko kredit terhadap kinerja manajemen kredit pada 5 (lima) bank pemberi kredit terbesar di Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei, dimana data diperoleh dari kuesioner yang disebarkan kepada 10 responden yaitu para Internal Auditor. Teknik sampling yang digunakan adalah non probability sampling dengan teknik sampel jenuh. Pengambilan teknik sampling ini berdasarkan pada sumber sampel yang berasal dari seluruh populasi yang ada di kota Bandung sebanyak 5 (lima) bank penyalur kredit terbesar. Adapun variabel-variabel yang diteliti adalah penerapan manajemen risiko kredit (X) dan kinerja manajemen kredit (Y). Teknik analisis data yang digunakan adalah korelasi Spearman Rank, dan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh variabel X terhadap variabel Y digunakan analisis koefisien determinasi Berdasarkan hasil pengujian hipotesis, dapat disimpulkan (1) hasil perhitungan rata-rata sebesar 42,7 menunjukkan bahwa penerapan manajemen risiko kredit pada 5 (lima) bank di kota Bandung tergolong sangat baik, (2) hasil perhitungan rata-rata sebesar 42,4 menunjukkan bahwa kinerja manajemen kredit pada 5 (lima) bank di kota Bandung tergolong sangat baik, (3) penerapan manajemen risiko kredit berpengaruh sebesar 67,24% terhadap kinerja manajemen kredit pada 5 (lima) bank pemberi kredit terbesar di kota Bandung.