HUBUNGAN PELAKSANAAN AUDIT INTERNAL DENGAN PENGENDALIAN INTERN KAS PADA PT. KERETA API(PERSERO) DAOP 2 BANDUNG - Dewi Tania, - (2009)
Kas sebagai salah satu aktiva yang ada di perusahaan seringkali menjadi sasaran penyalahgunan. Hal tersebut, dikarenakan sifat kas, baik dalam bentuk uang tunai maupun berupa surat berharga yang sangat likuid, sehingga mudah untuk dimanipulasi untuk menjaga likuid agar tidak terjadi penyelewengan terhadap penggunaan kas di perusahaan, maka diperlukan suatu alat yang dapat membantu manajemen perusahaan yaitu pengendalian intern kas. Sesuai dengan hasil penelitian bahwa pengendalian intern kas telah dilaksanakan dengan cukup baik dan memadai, serta tercapainya tujuan pengendalian intern kas. Pelaksanaan audit internal dengan pengendalian intern kas telah dilaksanakan secara memadai. Pengendalian intern pada kas sudah berjalan tetapi belum efektif. Hubungan audit internal dengan pengendalian intern kas sangat erat hubungannya. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pelaksanaan audit internal dengan pengendalian intern kas pada PT. KERETA API (Persero) Daop 2 bandung. Penelitian ini menggunakan metode explanatory survey. Data yang digunakan diperoleh dari jawaban kuesioner yang telah dibagikan kepada karyawan pada stasiun bawahan PT. Kereta Api (persero) Daop 2 Bandung. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu sampling jenuh dimana semua anggota populasi dijadikan sampel. Hal ini dilakukan karena jumlah populasi relatif kecil, yang seluruhnya berjumlah 30 orang. Berdasarkan hasil analisis statistik menggunakan analisis korelasi Rank spearman. Dari perhitungan tersebut dapat diketahui bahwa nilai koefisien koerelasi adalah 0,78 (positif) dan kategori ini termasuk pada kategori kuat. Jadi terdapat hubungan yang kuat antara audit intern dengan pengendalian intern kas. Selanjutnya berdasarkan uji hipotesis maka dapat ditarik kesimpulan bahwa pelaksanaan audit internal dengan pengendalian intern kas mempunyai hubungan positif dengan pengendalian intern kas. Berarti hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini dapat diterima. Besarnya hubungan variabel X terhadap variabel Y adalah 60,84%, sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti oleh penulis.