PENGARUH NON PERFORMING LOAN (NPL) TERHADAP RENTABILITAS BANK PERKREDITAN RAKYAT (BPR)DI KABUPATEN TASIKMALAYA TAHUN 2009 - Aris Ariyanto, - (2010)
Bank Perkreditan Rakyat atau BPR merupakan salah satu lembaga keuangan yang berfungsi sebagai lembaga intermediasi. Kegiatan utama yang dilakukan oleh BPR adalah menyalurkan kredit, dimana setiap kredit yang diberikan oleh BPR memiliki jangka waktu tertentu yang mencakup masa pengembalian kredit yang telah disepakati. BPR di Kabupaten Tasikmalaya memiliki kondisi rentabilitas cenderung menurun pada tahun 2008-2009. Kenyataannya, terdapat suatu permasalahan dalam pengembalian kredit oleh nasabah berupa non performing loan (NPL). Berdasarkan masalah tersebut, maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh non performing loan (NPL) terhadap rentabilitas pada Bank BPR di Kabupaten Tasikmalaya. Adapun yang menjadi variabel independen adalah non performing loan (NPL), sedangkan rentabilitas yang diukur dengan rasio return on asset (ROA) merupakan variabel dependen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif verifikatif yang bertujuan untuk menguji kebenaran ilmu dan pengetahuan dan mengkaji hipotesis dengan teknik sampling jenuh atau sensus terhadap BPR di Kabupaten Tasikmalaya. Penelitian dilakukan terhadap data laporan keuangan masing-masing BPR yang memuat informasi NPL dan ROA. Sedangkan tehnik pengumpulan data yang digunakan adalah studi dokumentasi. Analisis regresi linier sederhana digunakan.untuk menganalisis datanya, Adapun hipotesis penelitian yang dirumuskan adalah non performing loan (NPL) berpengaruh negatif terhadap rentabilitas bank. Hubungan yang negatif menunjukkan bahwa bila terjadi kenaikan nilai NPL, maka ROA akan menurun, dan sebaliknya jika nilai NPL nya turun, maka ROA akan mengalami kenaikan. Dalam perhitungan regresi linier sederhana, diperoleh persamaan Y= 6,757-0,238X. Dengan demikian, berdasarkan persamaan tersebut menunjukkan bahwa non performing loan (NPL) berpengaruh negatif terhadap rentabilitas bank.