PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KREATIF TREFFINGER TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA SMP - Santi Mainasari, - (2008)
Penelitian ini merupakan suatu penelitian eksperimen mengenai penerapan model pembelajaran Kreatif Treffinger sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa SMP. Tujuan penelitian ini adalah untuk: 1) mengetahui perbedaan kemampuan pemecahan masalah matematika antara siswa yang mengikuti model pembelajaran Kreatif Treffinger dengan siswa yang mengikuti pembelajaran Ekspositori; 2) mengetahui perbedaan peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematika yang signifikan antara siswa yang mengikuti model pembelajaran Kreatif Treffinger dengan siswa yang mengikuti pembelajaran Ekspositori; 3) mengetahui sikap dan respons siswa terhadap pembelajaran matematika dengan menggunakan model pembelajaran Kreatif Treffinger. Subyek pada penelitian ini adalah siswa SMP Negeri 7 Bandung kelas VIII semester 2 tahun ajaran 2007/2008. Sampel diambil secara random dari 10 kelas dipilih 2 kelas sebagai kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah tes pemecahan masalah matematika yang berupa pretes dan postes, angket siswa, lembar observasi dan pedoman wawancara. Dari hasil pengujian perbedaan dua rata-rata dengan menggunakan paket program komputer SPSS taraf signifikansi (α) sebesar 0,05 diperoleh nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,566 yang artinya hasil skor pretes kedua kelompok sebelum pembelajaran diberikan adalah sama. Berdasarkan perolehan skor postesnya diperoleh nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 yang artinya terdapat perbedaan rata-rata antara siswa yang mengikuti model pembelajaran Kreatif Treffinger dengan siswa yang mengikuti pembelajaran Ekspositori, dengan rata-rata skor postes siswa yang mengikuti model pembelajaran Kreatif Treffinger lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang mengikuti pembelajaran Ekspositori. Sedangkan dilihat dari perolehan skor gain diperoleh nilai Sig. (2-tailed) pada baris equal variances not assumed sebesar 0,000 yang artinya terdapat perbedaan peningkatan kemampuan pemecahan masalah yang signifikan antara siswa yang mengikuti model pembelajaran Kreatif Treffinger dengan siswa yang mengikuti pembelajaran Ekspositori, dengan rata-rata skor gain siswa yang mengikuti model pembelajaran Kreatif Treffinger lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang mengikuti pembelajaran Ekspositori. Respons dan sikap siswa terhadap pembelajaran matematika dengan menggunakan model pembelajaran Kreatif Treffinger cukup positif dilihat dari hasil angket berupa persentase jawaban siswa, hasil observasi, dan wawancara yang dilakukan selama dan setelah proses pembelajaran berlangsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan pemecahan masalah matematika siswa lebih baik setelah mengikuti model pembelajaran Kreatif Treffinger daripada siswa yang mengikuti pembelajaran Ekspositori.