PENGARUH PERAN MANAJER TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN BAGIAN TATA USAHA DI PERUM DAMRI (UNIT ANGKUTAN BUS KOTA BANDUNG) - Novy Rosiani, - (2011)
ABSTRAK PENGARUH PERAN MANAJER TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN BAGIAN TATA USAHA DI PERUM DAMRI UNIT ANGKUTAN BUS KOTA BANDUNG Oleh: Novy Rosiani 0705637 Skripsi ini dibimbing oleh: Dr. H. Edi Suryadi, M.Si. dan Drs. H. Alit Sarino, M.Si. Peran manajer merupakan salah satu faktor penting yang berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan, bukan hanya berpengaruh terhadap karyawan tetapi juga akan berdampak pada organisasi. Semakin merasa puas, karyawan akan bekerja lebih baik lagi sehingga berpengaruh pula pada produktivitas organisasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah pengaruh peran manajer terhadap kepuasan kerja karyawan dan seberapa besar pengaruh peran manajer terhadap kepuasan kerja karyawan. Penelitian ini dilakukan pada karyawan bagian Tata Usaha di Perum DAMRI Unit Angkutan Bus Kota Bandung. Variabel dalam penelitian ini terdiri dari peran manajemen sebagai variabel bebas dan kepuasan kerja sebagai variabel terikat. Penelitian ini menggunakan metode survey eksplanasi (survey explanatory), teknik pengumpulan data dengan cara studi kepustakaan, studi lapangan dan penyebaran angket. Instrumen yang digunakan adalah angket model skala likert dengan analisis data yang digunakan adalah analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran manajer dan kepuasan kerja karyawan berada pada kategori tinggi. Saran yang diberikan penulis sebaiknya perusahaan lebih memperhatikan masalah pengalokasian sumber daya untuk dapat meningkatkan kinerja karyawan sehingga kepuasan kerja karyawan pun semakin tinggi dan akan memberikan dampak positif pula bagi perusahaan.