PENGARUH PRODUK DOMESTIK BRUTO, TINGKAT LAJU INFLASI DAN NILAI TUKER RUPIAH TERHADAP NILAI IMPOR MIGAS INDONESIA PERIODE 1988-2007 - Hana Dwiiana, - (2009)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi peningkatan nilai impor migas Indonesia diantaranya yaitu Produk Domestik Bruto, Tingkat Laju Inflasi dan Nilai Tukar Rupiah. Penelitian dilakukan dengan menggunakan data kuantitatif tahunan dengan periode 1988-2007. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian Deskriptif Analitik. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda (multiple regression) dengan alat analisis SPSS 12.0 for windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Produk Domestik Bruto berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai impor migas Indonesia. Besarnya pengaruh Produk Domestik Bruto terhadap nilai impor migas sebesar 65,93 %. Tingkat laju inflasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai impor migas Indonesia. Besarnya pengaruh tingkat laju inflasi terhadap nilai impor migas sebesar 2,86 %. Nilai Tukar Rupiah berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai impor migas Indonesia. Adapun besarnya pengaruh nilai tukar rupiah terhadap nilai impor migas sebesar 5,38 %. Secara simultan, Produk Domestik Bruto, Tingkat Laju Inflasi dan Nilai Tukar Rupiah berpengaruh signifikan terhadap nilai impor migas Indonesia sebesar 95,6 %