NYANYIAN GAMBANG KROMONG: ANALISIS GAYA BAHASA, MAKNA, DAN FUNGSI - Mohammad Faris Habib, - (2008)
Penelitian ini berjudul "Nyanyian Gambang Kromong: Analisis Gaya Bahasa, Makna, dan Fungsi". Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keinginan peneliti untuk meneruskan penelitian sebelumnya dengan mengungkap makna yang ada di balik nyanyian gambang kromong serta mengetahui fungsi nyanyian gambang kromong. Adapun nyanyian yang diambil sebagai objek penelitian terdiri atas empat nyanyian, yakni "Nyanyian Cente Manis", "Nyanyian Lenggang Kangkung", "Nyanyian Tuak Manis", dan "Nyanyian Ci Putri". Menjadi permasalahan penelitian ini adalah (1) bagaimana gaya bahasa nyanyian gambang kromong? (2) apa makna di balik nyanyian gambang kromong? (3) bagaimana fungsi nyanyian gambang kromong? Secara spesifik, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran mengenai gaya bahasa nyanyian gambang kromong, mengetahui makna nyanyian gambang kromong, dan mengetahui fungsi nyanyian gambang kromong. Pada penelitian ini digunakan pendekatan unsur gaya bahasa, tetapi sebelumnya dibahas mengenai nyanyian gambang kromong sebagai bagian dari sastra lisan nusantara, berupa pengertian folklor, ciri-ciri, bentuk, dan fungsinya; pengertian sastra lisan, ciri-ciri, bentuk dan fungsinya; serta pengertian dan jenis-jenis nyanyian rakyat. Teknik analisis dengan menggunakan pendekatan unsur gaya bahasa yang meliputi: kalimat, kata, dan bunyi; analisis makna, dan analisis fungsi. Prosedur penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analitisis dengan pemilihan nyanyian yang akan diteliti; menganalisis nyanyian yang telah dipilih berdasarkan unsur gaya bahasa; menganalisis nyanyian yang telah dipilih berdasarkan analisis makna, dan analisis fungsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) nyanyian gambang kromong memiliki gaya bahasa yang beragam diibangun melalui kalimat, kata, dan bunyi. Keragaman gaya bahasa selain menambah keindahan nyanyian juga memberikan kemudahan dalam rangka membongkar makna yang terkandung. (2) makna nyanyian gambang kromong terbungkus rapi lewat gaya bahasanya. Sebagian besar makna tersebut memberikan nasihat tentang permasalahan hidup, seperti: cinta, jodoh, dan perbedaan diantara sesama. (3) fungsi nyanyian meliputi: fungsi nyanyian dalam teks, dan fungsi nyanyian dalam pertunjukan serta hanya pada "Nyanyian Ci Putri" terdapat fungsi dalam permainan. Fungsi nyanyian dalam teks berfungsi sebagai nasihat yang dikemas dengan nilai-nilai kesusatraan, sedangkan fungsi pada pertunjukan lebih kepada hiburan yang juga disisipkan nasihat. Namun, pada pertunjukkan "Nyanyian Lenggang Kangkung" ada pergeseran dari fungsi awal. Nyanyian dijadikan iringan untuk ngibing dan Mabuk-mabukan. Sementara itu, fungsi pada permainaan Ci Putri memilki fungsi sebagai alat pendidikan yang mendidik kesusastraan.