PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN METODE INKUIRI TERBIMBING UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA - Yeni Rismala Sari, - (2008)
Penelitian ini bertolak dari adanya permasalahan di lapangan tentang masih rendahnya prestasi belajar siswa pada mata pelajaran matematika. Hal ini dikarenakan pembelajaran yang dilaksanakan masih bersifat teacher-centered, sehingga menyebabkan kurangnya kemandirian dan keterlibatan siswa dalam membangun pengetahuan dan pemahaman tentang materi yang dipelajarinya. Siswa sebagai individu memiliki sifat ingin tahu yang tinggi dan keinginan untuk berkembang. Kenyataan ini perlu dimanfaatkan oleh guru dalam proses pembelajaran di kelas, yaitu bagaimana guru dapat merangsang siswa untuk mengajukan pertanyaan terhadap materi yang disampaikan. Sejalan dengan hal tersebut, metode inkuri menekankan dan memberikan kesempatan kepada siswa untuk bereksplorasi, karena inkuiri berasal dari suatu keyakinan bahwa siswa memiliki kebebasan untuk belajar. Keingintahuan siswa dapat dimanfaatkan dalam metode pembelajaran ini, karena inkuiri akan membantu siswa mengembangkan keterampilan intelektual seperti mengajukan pertanyaan dan menemukan (mencari) jawaban yang berawal dari keingintahuan siswa. Penerapan metode ini diharapkan dapat membantu siswa dalam meningkatkan pemahaman konsep pada materi yang dipelajari sehingga dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Metode inkuiri yang digunakan peneliti adalah inkuiri terbimbing, karena subjek penelitian tersebut belum pernah mendapatkan pembelajaran matematika dengan metode inkuiri sebelumnya, sehingga masih memerlukan banyak bimbingan dan arahan dari guru. Peran guru dalam pembelajaran dengan metode inkuiri terbimbing bukan hanya sebagai perancang proses belajar-mengajar, tetapi juga pembimbing, fasilitator, dan motivator bagi siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang difokuskan pada pokok bahasan Sistem Persamaan Linear. Penelitian ini dilakukan terhadap 31 orang siswa kelas X-B SMA Laboratorium UPI tahun ajaran 2007/2008. Pengumpulan data dijaring dengan menggunakan seperangkat tes prestasi belajar, lembar observasi aktivitas siswa, jurnal siswa, angket, dan pedoman wawancara terhadap guru tetap dan siswa. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data, diperoleh gambaran bahwa persentase banyaknya siswa yang tuntas belajar pada setiap siklusnya selalu mengalami peningkatan sedemikian sehingga target pembelajaran tercapai pada siklus III dengan persentase ketuntasan belajar 87,1%. Peningkatan persentase tersebut tidak mutlak karena tes yang diberikan pada tiap siklusnya berbeda. Selain itu, pada umumnya siswa memberikan respon positif dan menjadi lebih aktif belajar pada saat pembelajaran dengan metode inkuiri terbimbing berlangsung.