PENGARUH EFEKTIVITAS PEMBERIAN KESEJAHTERAAN KARYAWAN TERHADAP SEMANGAT KERJA KARYAWAN DI PT. PLN (PERSERO) DISTRIBUSI JAWA BARAT DAN BANTEN AREA PELAYANAN JARINGAN (APJ) CIMAHI - Nur Syifa Utami, - (2011)
ABSTRAK PENGARUH EFEKTIVITAS PEMBERIAN KESEJAHTERAAN KARYAWAN TERHADAP SEMANGAT KERJA KARYAWAN DI PT. PLN (PERSERO) DISTRIBUSI JAWA BARAT DAN BANTEN AREA PELAYANAN JARINGAN (APJ) CIMAHI Oleh: Nur Syifa Utami NIM. 0705469 Skripsi ini dibimbing oleh: Drs. Endang Supardi, M.Si. dan Dr. Rasto M.Pd Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh efektivitas pemberian kesejahteraan karyawan terhadap semangat kerja karyawan di PT. PLN (Persero) Distribusi Jawa Barat Dan Banten Area Pelayanan Jaringan (APJ) Cimahi. Semangat kerja merupakan faktor yang penting dalam suatu perusahaan. Oleh karena itu perusahaan perlu meningkatkan semangat kerja untuk tercapainya tujuan perusahaan. Namun dalam pelaksanaannya masih terdapat berbagai kendala untuk mewujudkan hal tersebut. Salah satu cara untuk mengatasi hal tersebut dengan cara melaksanakan pemberian kesejahteraan karyawan secara efektif. Penelitian ini terdiri dari dua variabel yaitu pemberian kesejahteraan karyawan sebagai variabel X yang terdiri dari tiga buah indikator yaitu ekonomis, fasilitas dan pelayanan. Sedangkan semangat kerja karyawan sebagai variabel Y yang terdiri dari empat indikator yaitu disiplin, human relation, loyalitas dan Antusias. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT. PLN (Persero) Distribusi Jawa Barat Dan Banten Area Pelayanan Jaringan (APJ) Cimahi yang berjumlah 55 orang. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif. Hasil analisis data tentang gambaran variabel diketahui bahwa variabel X yaitu pemberian kesejahteraan karyawan berada pada kategori efektif dan variabel Y yaitu semangat kerja karyawan berada pada kategori tinggi. Berdasarkan hasil penelitian bahwa terdapat pengaruh yang kuat antara efektivitas pemberian kesejahteraan karyawan terhadap semangat kerja karyawan di PT PLN (Persero) DJBB APJ Cimahi. Adapun saran penulis untuk PT PLN (Persero) DJBB APJ Cimahi efektivitas pemberian kesejahteraan karyawan hendaknya dilaksanakan lebih baik karena dapat meningkatkan semangat kerja karyawan, sehingga tujuan perusahaan dapat tercapai. ABSTRACT EFFECTIVENESS WELFARE GIVING INFLUENCE OF EMPLOYEES TO THE EMPLOYEES'WORK MOTIVATIONIN PT. PLN (PERSERO) DISTRIBUTION OF WEST JAVAANDBANTEN SERVICE AREANETWORK (APJ) OF CIMAHI by: Nur Syifa Utami NIM. 0705469 This thesis is guided by: Drs. Endang Supardi, M.Si. and Dr. Rasto M.Pd The aims of the study is, to determine the effectiveness welfare giving influence of employees to the employees'work motivation in PT. PLN (Persero) Distribution of West Java and Banten, Service Area Network (APJ) of Cimahi. Work motivation is an important factor in a company. Therefore companies have to improve work motivation for the achievement of corporate objectives. But in its implementation still there are many problems to make that happen. The solution to overcome that is by improving giving employees' welfare effectively. This study consists of two variables. First, employee's welfare giving as the variable X which consists of three indicators; economical, facility and service. The second, employees' work motivation is as the variable Y that consists of four indicators; discipline, human relation, loyalty, and enthusiastic. In this study, populations are the employees of PT. PLN (Persero) Distribution of West Java and Banten, Service AreaNetwork (APJ) of Cimahi, which contains of 55 persons. The research was conducted with descriptive methods. Results of data analysis, about description of variable known that variable X, it is giving employees' welfare is on effective category, and variable Y is employees' work motivation is on high category. Based on the results of research, there is a strong influence between the effectiveness of giving employees' welfare, to the employees' work motivation in PT PLN (Persero) DJBB APJ of Cimahi. Even there is suggestion to PT PLN (Persero) DJBB APJ of Cimahi, the effectiveness of giving employees' welfare, should be implemented better, because it can increase employees' work motivation, so that corporate goals can be achieved.