PENGARUH MINAT BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA DALAM MATA PELAJARAN AKUNTANSI KELAS XI IPS SMAN 2 MAJALENGKA(Studi Kasus Siswa Kelas XI IPS SMAN 2 Majalengka) - Asep Mega Mulia, - (2009)
restasi belajar merupakan hasil interaksi dari sebagian faktor yang mempengaruhi proses belajar secara keseluruhan. Secara garis besar faktor yang mempengaruhi prestasi belajar terbagi dalam dua bagian, yaitu faktor yang bersumber dari dalam diri siswa (faktor internal) dan faktor yang bersumber dari luar diri siswa (faktor eksternal). Pada skripsi ini, permasalahan yang dibahas untuk mengetahui prestasi belajar dibatasi pada salah satu faktor internal yang mempengaruhi prestasi belajar yaitu mengenai minat belajar siswa. Sedangkan minat dapat diartikan sebagai kecenderungan psikologis yang berlangsung secara terus-menerus dan disadari dengan rasa senang, oleh karena itu tidak banyak yang dapat diharapkan untuk menghasilkan prestasi belajar yang baik dari seorang peserta didik yang tidak berminat untuk mempelajari sesuatu. Berangkat dari pemikiran di atas, penulis mengajukan penelitian dengan judul "Pengaruh Minat Belajar Siswa Terhadap Prestasi Belajar Siswa dalam Mata Pelajaran Akuntansi Kelas XI IPS SMAN 2 Majalengka". Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui berapa besar pengaruh minat belajar terhadap prestasi belajar siswa di kelas XI IPS SMAN 2 Majalengka. Penelitian ini merupakan penelitian sampel, sampel yang digunakan sebanyak 48 siswa dari 92 siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Pada mulanya penulis mengumpulkan data dan kemudian disusun, dijelaskan dan dianalisa dengan menggunakan perhitungan statistik dengan teknik pengumpulan data melalui angket. Teknik pengolahan data dilakukan melalui mengubah data ordinal menjadi data interval dengan menggunakan MSI, menguji normalitas, dan koefisien korelasi. Analisis data dilakukan melalui perbandingan dengan kriteria yang telah ditetapkan berdasarkan penggunaan tabel-tabel tertentu. Setelah dilakukan analisis data dengan perhitungan koefisien korelasi, didapatkan hasil koefisien korelasi sebesar 0,560 yang termasuk ke dalam kategori cukup, dan koefisien determinasi sebesar 31,36%. Hal ini menunjukan bahwa prestasi belajar siswa hanya dipengaruhi oleh faktor minat belajar sebesar 31,36%, sedangkan sisanya 68,64% dipengaruhi oleh faktor lain misalnya kinerja pengelolaan kelas, lingkungan sekolah, lingkungan kelaurga, serta lingkungan masyarakat. Melalui pengujian uji t statistik diperoleh hasil sebesar 4,58. Karena (4,58) (1,6801) dengan taraf signifikansi 0,05 hal ini menunjukan bahwa minat belajar berpengaruh positif terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi. Dengan demikian, hipotesis penelitian yang diajukan yaitu : "Minat belajar siswa berpengaruh positif terhadap prestasi belajar siswa" dapat diterima.