PENGARUH PROGRAM LATIHAN PROFESITERHADAP MINAT MENJADI - Evita Dewi, - (2009)
Program Latihan Profesi merupakan program pelatihan di bidang kependidikan dan keguruan. Minat seseorang sangat erat hubungannya dengan proses yang dialami seseorang. Minat juga tidak akan terlepas dari perasaan suka atau tidak suka, tertarik atau tidak tertarik, senang atau tidak senang pada suatu objek. Tujuan penelitian ini mengungkapkan bagaimana pengaruh Program Latihan Profesi terhadap minat menjadi guru. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian asosiatif dengan data yang didapat berupa data kuantitatif dari populasi sebanyak 70 orang yang tersebar pada 2 angkatan yaitu angkatan 2004 dan 2005 yang telah mengikuti kegiatan PLP maupun yang sedang mengikuti kegiatan PLP. Perhitungan uji normalitas data untuk variabel X (Program Latihan Profesi) dan variabel Y (minat menjadi guru) menggunakan pengujian Chi-Kuadrat (X2) menujukan kedua variabel berdistribusi normal. Sedangkan analisis korelasi antar variabel menggunakan rumus koefisien korelasi Product Moment, dari hasil perhitungan yang diperoleh harga r sebesar 0,543 memberikan interpretasi bahwa korelasi antara variabel X dan variabel Y adalah pada katagori sedang. Pada perhitungan uji kecendrungan didapatkan gambaran Program Latihan Profesi adalah sebesar 58.62% termasuk kategori sedang, sedangkan minat mahasiswa menjadi guru sebesar 48,28% termasuk kategori sedang. Kontribusi Program Latihan Profesi terhadap minat minat menjadi guru sebesar 29,51% dengan koefisien korelasi sebesar 0,543 pada taraf kepercayaan