PROSES PRODUKSI INDUSTRI MUSIKâ€œPT. MUSICA STUDIOâ€™Sâ€ DI JAKARTA - Nova Virdamahaputra, - (2011)
Pada saat ini musik populer banyak menguasi berbagai media, mulai dari televisi, radio, media cetak bahkan alat telekomunikasi. Hal ini dikarenakan musik populer digemari masyarakat terutama generasi muda salah satunya mahasiswa di Univesitas Pendidikan Indonesia di Bandung, Namun ketertarikan mahasiswa untuk meningkatkan pegetahuan musik tidak hanya terbatas untuk menjadi pemain musik dan penyanyi saja, akan tetapi terdapat pula mahasiswa yang tertarik untuk mengembangkan pengetahuan produksi musik. Hal inilah yang melatar belakangi penelitian ini, untuk meneliti: Proses Produksi Industri Musik "PT. Musica Studio's" Di Jakarta. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimanakah proses produksi musik yang dikembangkan oleh PT. Musica Studio's, mulai dari proses rekaman, mixing dan mastering, begitu juga cara mengkonsep materi lagu sebelum direkam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, melalui penelitian ini peneliti dapat memproleh langsung gambaran secara kongkret mengenai segala bentuk informasi yang berkaitan dalam subjek penelitian ini. PT Musica Studio's adalah Perusahaan rekaman yang berbasis Major label. Yang memperhitungkan jenis musik yang akan dipromosikan untuk tujuan bisnis dengan profi oriented. Pada proses rekamannya PT. Musica Studio's dimulai dari pembuatan guide lalu dilanjutkan dengan instrument yang lainnya. Sedangkan proses mixing dan mastering dilakukan secara perseksi.