EFEKTIVITAS METODE COOPERATIVE LEARNING TEKNIK CONCEPT SENTENCE PADA PEMBELAJARAN POLA KALIMAT DASAR BAHASA JEPANG - Indri Paramita Adene, - (2008)
Penelitian ini adalah implikasi dari kurangnya kemampuan siswa dalam pembelajaran pola kalimat dasar bahasa Jepang. Akibatnya, banyak siswa yang tidak menguasai bahasa Jepang dengan baik karena kurangnya memahami kalimat bahasa Jepang. Untuk mengatasi masalah tersebut, peneliti menerapkan metode Cooperative Learning teknik Concept Sentence pada pembelajaran pola kalimat dasar bahasa Jepang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas metode Cooperative Learning teknik Concept Sentence diterapkan pada pembelajaran pola kalimat dasar bahasa Jepang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen murni. Sedangkan desain penelitian yang digunakan adalah "Control Group Pre-test Post-test Design". Adapun instrumen penelitiannya adalah tes dan angket. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas 1 Ap SMK "SMIP YPPT Bandung". Dan sampelnya adalah siswa kelas 1 Ap2 SMK "SMIP YPPT Bandung". Dari hasil analisa data tes diperoleh t = 5,88 db = 68 dan pada tabel didapat nilai t.s.0,005 = 1,66 dan t.s.0,001 = 2,36. Berdasarkan hasil pengolahan data yang diperoleh, disimpulkan t hitung (5,88) > t tabel (1,66 dan 2,36) yang berarti hipotesis kerja diterima sedangkan hipotesis nol ditolak. Hal tersebut berarti penggunaan metode Cooperative Learning teknik Concept Sentence terbukti efektif terhadap pembelajaran pola kalimat dasar bahasa Jepang. Berdasarkan pengolahan data angket diperoleh gambaran bahwa siswa menyukai pembelajaran dengan metode Cooperative Learning teknik Concept Sentence pada pola kalimat dasar bahasa Jepang. Setelah melihat hasil penelitian yang telah dilakukan, penulis menyimpulkan bahwa penggunaan metode Cooperative Learning teknik Concept Sentence dapat meningkatkan kemampuan pola kalimat bahasa Jepang siswa. Oleah karena itu metode ini dapat dijadikan alternatif dalam pengajaran pola kalimat dasar bahasa Jepang.