PENERAPAN STRATEGI PQ4R UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA KRITIS SISWA KELAS IV(Penelitian Tindakan Kelas dalam Mata Pelajaran Bahasa Indonesia di salah satu Sekolah Dasar di Kabupaten Bandung Barat Tahun Ajaran 2022-2023) - Hanny Aliza Priatna, - (2023)
Membaca menjadi salah satu keterampilan penting untuk dikuasai oleh siswa. Salah satu bentuk keterampilan membaca adalah membaca kritis yaitu suatu keterampilan membaca yang melibatkan analisis dan pemahaman yang tinggi. Berdasarkan hasil observasi terhadap siswa kelas IV sekolah dasar di Kabupaten Bandung Barat didapatkan hasil bahwa kemampuan membaca kritis siswa masih kurang baik. Siswa belum mampu menemukan makna tersirat, menyimpulkan dan berpendapat mengenai suatu teks bacaan. Salah satu solusi yang diterapkan untuk meningkatkan kemampuan membaca kritis siswa tersebut adalah dengan menerapkan strategi PQ4R. Penelitian ini menerapkan metode Penelitian Tindakan kelas dengan subjek yaitu siswa kelas IV berjumlah 33 orang. Penelitian ini bertujuan 1) untuk mengetahui aktivitas pembelajaran dengan strategi PQ4R; dan 2) untuk mengetahui hasil belajar kemampuan membaca kritis siswa setelah diterapkan strategi PQ4R. Berdasarkan hasil penerapan strategi PQ4R, pada siklus I mendapat rata-rata hasil aktivitas pembelajaran sebesar 85,5% dan meningkat pada siklus II sebesar 91%. Sedangkan untuk hasil belajar kemampuan membaca kritis siswa pada siklus I mendapat hasil sebesar 64,69%, dan pada siklus II meningkat dengan rata-rata sebesar 74,24%. Dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan strategi PQ4R dapat meningkatkan kemampuan membaca kritis siswa kelas IV. ----- Reading is one of the important skills to be mastered by students. One form of reading skill is critical reading, which is a reading skill that involves high analysis and understanding. Based on observations of IV-grade elementary school students in West Bandung Regency, it was found that students' critical reading skills were still not good. students have not been able to find implied meaning, conclude and argue about a reading text. One of the solutions implemented to improve students' critical reading skills is to apply the PQ4R strategy. This study applied the Classroom Action Research method with the subject being 33 class IV students. this study aims 1) to describe the application of the PQ4R strategy in improving students' critical reading skills; 2) to find out the learning activities with the PQ4R strategy; and 3) to find out the learning outcomes of students' critical reading skills after applying the PQ4R strategy. based on the results of implementing the PQ4R strategy, the first cycle got an average learning activity result of 85.5% and increased in the second cycle of 91%. while the learning outcomes of students' critical reading skills in the first cycle got a result of 64.69%, in the second cycle it increased by an average of 74.24%. It can be concluded that applying the PQ4R strategy can improve students' critical reading skills.