PEMIKIRAN SAID HAMID HASAN DALAM BIDANG PENGEMBANGAN KURIKULUM DI INDONESIA - Laila Nursaliha, - (2023)
Dua cakupan kajian dalam studi kurikulum yaitu pengembangan kurikulum dan studi terkait kurikulum. Belum banyak dilakukan mengenai studi kurikulum terutama pemikiran tokoh kurikulum di Indonesia. Dalam penelitian ini, mengangkat mengenai pemikiran Said Hamid Hasan sebagai guru besar di bidang pengembangan kurikulum dan pendidikan sejarah yang juga merupakan ketua pelaksana kurikulum 2013. Salahsatu alasannya karena keunikan kurikulum 2013 yang memiliki desain yang lain dari kurikulum sebelumnya. Selain itu, kurikulum 2013 diklaim merupakan kurikulum yang dibuat khusus untuk Indonesia. Sehingga pengembangan ide kurikulum tidak terlepas dari pembuat kurikulum itu sendiri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui berbagai pemikiran Said hamid Hasan dalam bidang pengembangan Kurikulum, khususnya dalam pengembangan kurikulum 2013. Penelitian ini dilaksanakan untuk sarana dokumentasi pemikiran ahli kurikulum Indonesia terutama yang berkaitan dengan pembuatan kurikulum di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode naratif biografi. Penelitian ini membahas mengenai biografi intelektual S. Hamid Hasan. Ada beberapa konsep dari dasar pemikiran S. Hamid Hasan yang mempengaruhi bagaimana cara ia memandang kurikulum di antaranya adalah basis budaya, politik, dan pola sejarah. Posisi S. Hamid Hasan dalam pengembangan kurikulum di Indonesia cenderung cukup moderat mengawinkan antara hasil kurikulum yang sifatnya tradisional dan understanding curriculum.