PENERAPAN MODEL PROJECT BASED LEARNING (PJBL) UNTUK MENINGKATKAN SIKAP KERJA SAMA DALAM PEMBELAJARAN IPS DI KELAS IV SEKOLAH DASAR - Srimulia Purnama, - (2023)
Penelitian ini beranjak dari permasalahan yang ditemukan peneliti terhadap rendahnya sikap kerja sama antar siswa di kelas IV SDN 1 Kalangsari, dilihat dari masih terdapat siswa yang hanya ingin berkelompok dengan teman dekatnya saja, dan masih terdapat siswa pendiam serta pasif dalam kegiatan kelompok. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk meningkatkan sikap kerja sama siswa dengan menerapkan model pembelajaran Project Based Learning (PJBL). Model pembelajaran Project Based Learning adalah model pembelajaran yang melibatkan siswa dalam menyelesaikan masalah dan mengedepankan siswa untuk mengkonstruksikan belajarnya sendiri, puncaknya adalah produk karya siswa, sehingga pembelajaran menjadi lebih bermakna, karena dalam pembelajaran mengedepankan sikap kerja sama siswa dalam pembuatan proyek bersama kelompok. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) menurut Kemmis dan MC. Taggart. Penelitian ini dilakukan secara kolaboratif dalam 2 siklus, setiap siklus terdiri dari 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini yaitu lembar observasi dan angket. Terbukti setelah proses pembelajaran dengan menerapkan model pembelajaran Project Based Learning dalam pembelajaran IPS membuat siswa mampu bekerja sama dengan baik. Hal ini dapat dilihat dari kerja sama siswa dari rata-rata presentase pada siklus I sebesar 53,31% kemudian meningkat pada siklus II menjadi 70,13%. Melalui penelitian ini guru jadi lebih mengetahui kegiatan yang dapat menambah antusias dan melatih kerja sama siswa termasuk pada pembelajaran dengan model Project Based Learning. This research stems from the issue identified by the researcher regarding the low level of cooperation among students in the fourth grade of SDN 1 Kalangsari. This is evident from the fact that some students only want to group with their close friends, and there are still students who are quiet and passive during group activities. The purpose of this study is to enhance students' cooperative attitudes by implementing the Project-Based Learning (PJBL) instructional model. Project-Based Learning is a teaching model that involves students in problem-solving and emphasizes their construction of knowledge, culminating in a student-produced product. This makes learning more meaningful as it emphasizes students' cooperation in group project work. This research utilized the Classroom Action Research (CAR) method according to Kemmis and MC. Taggart. The study was conducted collaboratively in two cycles, with each cycle consisting of four stages: planning, implementation, observation, and reflection. Data collection techniques employed in this research included observation sheets and questionnaires. It was proven that after the learning process using the Project-Based Learning instructional model in Social Studies, students were able to cooperate effectively. This is evident from the students' cooperation percentage, which increased from an average of 53.31% in Cycle I to 70.13% in Cycle II. Through this research, teachers gained a better understanding of activities that can enhance student enthusiasm and foster cooperation, including using the Project-Based Learning model in teaching.