PENGEMBANGAN E-MODUL PERTOLONGAN PERTAMA PADA KECELAKAAN (P3K) BERMUATAN KARAKTER PEDULI SOSIAL UNTUK PRAMUKA PENGGALANG DI SEKOLAH DASAR - Tasya Novita Sari, - (2023)
Bahan ajar merupakan salah satu perangkat pembelajaran yang sangat penting sebagai penunjang ketercapaian tujuan pembelajaran. Dalam proses pembelajaran bahan ajar dapat digunakan oleh guru untuk membantu siswa memahami materi yang sedang dipelajari. Berdasarkan studi pendahuluan yang telah dilakukan oleh peneliti, penggunaan bahan ajar dalam proses pembelajaran ekstrakurikuler pramuka masih sangat terbatas. Muatan materi dan contoh yang ada pada bahan ajar tersebut juga masih kurang lengkap, salah satu materi yang tidak termuat yakni mengenai Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan (P3K). Padahal materi tersebut penting untuk diberikan karena menjadi salah satu kecakapan yang harus dikuasai oleh pramuka penggalang. Pada materi tersebut terdapat banyak contoh sikap yang termasuk ke dalam nilai karakter peduli sosial salah satunya tolong menolong. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan bahan ajar berupa modul elektronik terkait materi Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan (P3K) bermuatan karakter peduli sosial untuk pramuka penggalang di Sekolah Dasar. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan dengan metode pengembangan model ADDIE yang terdiri dari 5 tahapan penelitian yaitu Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluation. Adapun subjek penelitiannya yaitu 40 siswa yang termasuk dalam anggota pramuka penggalang di Sekolah Dasar. Berdasarkan uji validasi dengan para ahli dan dilakukan uji coba sebanyak 2 kali, produk yang telah dikembangkan dari seluruh aspek memenuhi kriteria. Dengan demikian bahan ajar e-modul yang telah dikembangkan layak untuk digunakan sebagai sumber belajar dalam proses pembelajaran ekstrakurikuler pramuka. Teaching materials are one of the most important learning tools to support the achievement of learning objectives. In the learning process, teaching materials can be used by teachers to help students understand the material being studied. Based on preliminary studies conducted by researchers, the use of teaching materials in the scout extracurricular learning process is still very limited. The content of the material and examples in the teaching materials is also still incomplete, one of the materials that is not included is about First Aid in Accidents (P3K). Even though this material is important to be given because it is one of the skills that must be mastered by the scouts. In this material, there are many examples of attitudes that are included in the character value of social care, one of which is helping. Therefore, the purpose of this research is to develop teaching materials in the form of electronic modules related to First Aid for Accidents (P3K) material with social care character for Cub Scouts in elementary schools. This research is a research and development with the ADDIE model development method which consists of 5 research stages, namely Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluation. The research subjects were 40 students who were members of the scouts in elementary school. Based on validation tests with experts and 2 trials, the products that have been developed from all aspects meet the criteria. Thus, the e-module teaching materials that have been developed are suitable for use as learning resources in the scout extracurricular learning process.