PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN EDPUZZLE BERMUATAN KARAKTER PADA MATERI SILA-SILA PANCASILA DI KELAS IV SEKOLAH DASAR - Aliya Dewi Kanaya, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya pengadaan dan pengembangan media pembelajaran PKn di sekolah dasar khususnya pada materi sila-sila Pancasila di kelas IV sekolah dasar. Oleh karena itu, peneliti merancang dan mengembangkan media pembelajaran dengan menggunakan software edpuzzle yang dapat digunakan dimanapun dan kapanpun. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan proses pengembangan media pembelajaran edpuzzle bermuatan karakter pada pembelajaran sila-sila Pancasila di kelas IV sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Research adn Develompment (R&D) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE. Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui wawancara, observasi, studi dokumentasi, penilaian para ahli saat validasi produk dan angket respon siswa pada saat dilakukan uji coba. Hasil validasi kepada para ahli, dengan hasil penilaian 93,75% dari ahli materi dengan kriteria sangat layak, 98,21% dari ahli pedagogik dengan kriteria sangat layak, dan 84,61% dari ahli media dengan kriteria layak. Berdasarkan hal ini, media pembelajaran yang dikembangkan sudah layk untuk digunakan. Hal ini dibuktikan dengan hasil angket respon siswa terhadap media pembelajaran pada uji coba tahap I dan II dengan hasil 94,32% dan 93,5% dengan kriteria sangat praktis. Berdasarkan hasil angket respon siswa, media pembelajaran yang dikembangkan sangat praktis digunakan pada kegiatan pembelajaran dengan menerapkan nilai-nilai karakter pada setiap diri siswa diataranya terdapat karakter religius, peduli, toleransi, cinta tanah air, semangat kebangsaan atau nasionalisme, peduli sosial, dan demokratis. Dengan demikian media pembelajaran edpuzzle bermuatan karakter pada pembelajaran sila-sila Pancasila di kelas IV sekolah dasar sangat valid dan sangat praktis digunakan pada proses pembelajaran. This research is motivated by the lack of procurement and development of Civics learning media in elementary schools, especially on the material of the Pancasila precepts in grade IV of elementary schools. Therefore, researchers design and develop learning media using Edpuzzle software that can be used anywhere and anytime. The purpose of this study was to describe the process of developing character-laden edpuzzle learning media in learning the Pancasila precepts in class IV of elementary school. The research method used in this study is the Research and Development (R&D) method using the ADDIE development model. Data in this study were collected through interviews, observation, documentation studies, expert judgment during product validation and student response questionnaires during trials. The results of validation to experts, with the results of the assessment of 93.75% of material experts with very appropriate criteria, 98.21% of pedagogic experts with very feasible criteria, and 84.61% of media experts with feasible criteria. Based on this, the developed learning media is feasible to use. This is evidenced by the results of student response questionnaires to learning media in the trials of stages I and II with results of 94.32% and 93.5% with very practical criteria. Based on the results of the student response questionnaire, the developed learning media is very practical to use in learning activities by applying character values to each student including religious, caring, tolerance, love of the motherland, national spirit or nationalism, social care, and democratic character. Thus the character-laden edpuzzle learning media for learning the Pancasila precepts in grade IV elementary schools is very valid and very practical to use in the learning process.