ANALISIS TANGGAPAN WISATAWAN MENGENAI BENDA KOLEKSI TERHADAP KEPUTUSAN BERKUNJUNG KE MUSEUM SRI BADUGA - Kurniawan, Kiki Rizki (2012)
Masalah yang dibahas adalah apakah ada pengaruh benda koleksi terhadap keputusan berkunjung di Museum Sri Baduga. Peneliti memfokuskan penelitian pada permasalahan yang ada di Museum Sri Baduga yaitu tentang benda koleksi yang tidak variatif. Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi gambaran mengenai benda koleksi dan mengidentifikasi pula keputusan berkunjung wisatawan yang datang ke Museum Sri Baduga Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif analitis, yaitu penelitian yang dilakukan untuk mengetahui nilai variabel mandiri, baik satu variabel atau lebih (independen). Deskriptif analitis dapat dikatakan suatu metode untuk melihat pengaruh tanggapan wisatawan mengenai benda koleksi terhadap keputusan berkunjung ke Museum Sri Baduga. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear sederhana. Ini dikarenakan bahwa penelitian ini meneliti tentang pengaruh benda koleksi terhadap keputusan berkunjung. Teori-teori yang berkaitan dan mendukung penelitian ini antara lain tentang permuseuman, benda koleksi, dan teori keputusan berkunjung. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan studi kepustakaan dari data-data pihak pengelola museum, observasi, dan kuisioner. Dikarenakan data yang terkumpul dari kuisioner yaitu data ordinal dan peneliti ini membutuhkan data interval maka peneliti perlu merubah data tersebut dengan menggunakan MSI (Methode Successive Interval). Hasil penelitian menunjukkan bahwa benda koleksi mempunyai pengaruh sangat besar terhadap keputusan berkunjung. Berdasarkan hasil olahan data peneliti, koleksi inti mendapatkan skor sebesar 640 yang menunjukan bahwa perlunya peningkatan kualitas terhadap koleksi inti dan melakukan pembenahan terhadap dua sub variabel lainya yaitu koleksi ganda dan penunjang. Hasil penelitian lainya menunjukan bahwa wisatawan domestk yang berkunjung ke Museum Sri Baduga memliki karakteristik yang bervariasi secara geografi, demografi, fisiologi, pemilihan produk dan jasa, jumlah kunjungan, waktu kunjungan, dan pemilihan merek. Tanggapan responden terhadap indicator keputusan berkunjung wisatawan domestik di Museum Sri Baduga berdasarkan pemilihan produk dan jasa, jumlah kunjungan, waktu kunjungan, dan pemilihan merek. kata kunci : Museum Sri Baduga, Benda Koleksi, dan Keputusan Berkunjung