ANALISIS CAR, BOPO, NPL, NIM, DAN LDR TERHADAP PERTUMBUHAN KREDIT, SERTA IMPLIKASINYA PADA PERTUMBUHAN LABA BANK :Suatu Penelitian Pada Periode 2001 - 2010 - Yunianingsih, Yenni (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh CAR, BOPO, NPL, NIM, dan LDR terhadap pertumbuhan kredit, serta implikasinya pada pertumbuhan laba Bank Pemerintah Periode 2001-2010. Metode pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Jumlah populasi 130, dengan jumlah sampel sebanyak 4 bank pemerintah yang memiliki laporan keuangan periode Januari 2001 sampai dengan December 2010. Pengujian hipotesis menggunakan analisis jalur, yang dibantu program SPSS, dengan terlebih dahulu melakukan uji asumsi klasik yang meliputi uji multikolinearitas, heterokedastisitas, dan autokorelasi. Hasil penelitian menunjukkan, Secara keseluruhan CAR (X1), BOPO (X2), NPL (X3), NIM (X4), dan LDR (X5) tidak berkontribusi secara signifikan terhadap terhadap pertumbuhan kredit (Y1). Demikian pula CAR (X1), BOPO (X2), NPL (X3), NIM (X4), dan LDR (X5) tidak berkontribusi secara signifikan terhadap pertumbuhan kredit (Y1) serta implikasinya pada pertumbuhan laba (Y2). Secara parsial BOPO (X2) dan NPL (X3) berkontribusi secara signifikan terhadap pertumbuhan laba (Y2) masing-masing sebesar 12.88% dan 17.64%. This study aims to determine the effect of CAR, BOPO, NPL, NIM, and the LDR of credit growth, and its implication on earning growth at Government Bank Period 2001-2010. Sampling method using purposive sampling method. The population of 130, with the number of samples of four state banks that have financial statements from January 2001 to December 2010. Testing hypotheses using path analysis, which aided the program SPSS, with the first test which includes the assumption of classical test multicollinearity, heterokedastisitas, and autocorrelation. The results showed, Overall CAR (X1), BOPO (X2), NPL (X3), NIM (X4), and LDR (X5) does not contribute significantly to credit growth (Y1). CAR (X1), BOPO (X2), NPL (X3), NIM (X4), and LDR (X5) does not contribute significantly to credit growth (Y1) and its implications on earning growth (Y2). Partially BOPO (X2) and NPL (X3) contribute significantly to earning growth (Y2) respectively 12.88% and 17.64%.