PERBANDINGAN MINAT SISWA SMK NEGERI DAN SMK SWASTA UNTUK MELANJUTKAN STUDI ATAU MEMASUKI DUNIA KERJA (Penelitian terhadap Siswa SMK Negeri 6 dan SMK Swasta PU Bandung) - ZAHRATUNNEISA (2011)
SMK merupakan pendidikan menengah kejuruan yang bertujuan untuk lebih mengutamakan penyiapan siswa untuk memasuki lapangan kerja dan mengembangkan sikap profesional. Namun, tidak semua siswa SMK berminat untuk memasuki dunia kerja. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana minat siswa SMK untuk melanjutkan studi dan memasuki dunia kerja. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif komparatif - kuantitatif. Penelitian dilakukan di SMK Negeri 6 dan SMK Swasta PU dengan populasi siswa kelas XI SMK Negeri 6 dan siswa kelas XI SMK Swasta PU. Sampel dari masing-masing SMK adalah 40 orang siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner (angket). Teknik Analisis Data menggunakan Uji Beda untuk untuk mengetahui apakah perbedaan antara minat siswa SMK Negeri 6 dan siswa SMK Swasta PU untuk melanjutkan studi (X1) atau memasuki dunia kerja (X2) signifikan atau tidak. Hasil penelitian didapat melalui perhitungan persentase skor dan uji beda. Minat siswa SMK Negeri 6 untuk melanjutkan studi persentasenya sebesar 55,6 % termasuk dalam kategori cukup, sedangkan minat siswa SMK Swasta PU untuk melanjutkan studi persentasenya sebesar 38,84 % termasuk dalam kategori rendah. Minat siswa SMK Negeri 6 untuk memasuki dunia kerja persentasenya sebesar 77,69 % termasuk dalam kategori tinggi, sedangkan minat siswa SMK Swasta PU untuk memasuki dunia kerja persentasenya sebesar 70,09 % termasuk dalam kategori tinggi. Terdapat perbedaan yang signifikan, minat untuk melanjutkan studi antara siswa SMK Negeri 6 dan siswa SMK Swasta PU. Tidak terdapat perbedaan yang signifikan, minat untuk memasuki dunia kerja antara siswa SMK Negeri 6 dan siswa SMK Swasta PU.