PENGEMBANGAN DESAIN PEMBELAJARAN STEM DENGAN MEDIA PROYEKTOR MINI (PROM) DI KELAS V SEKOLAH DASAR - Opi Irmayani, - (2023)
Desain pembelajaran di sekolah dasar umumnya belum melibatkan proses rekayasa dan teknologi dalam proses pembelajarannya serta pembelajaran yang dilaksanakan masih berpusat kepada guru. Hal ini menyebabkan keterampilan yang dimiliki siswa kurang berkembang sehingga tidak sesuai dengan tuntutan abad 21. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan desain pembelajaran STEM dengan menggunakan proyektor mini sebagai media di sekolah dasar. Tujuannya adalah untuk meningkatkan pemahaman dan keterlibatan siswa dalam mata pelajaran STEM serta mempromosikan keterampilan abad 21. Penelitian ini menggunakan pendekatan kolaboratif yang melibatkan pengembangan desain pembelajaran, media pembelajaran, lembar kerja siswa, dan rubrik penilaian 4C, yang semuanya didasarkan pada prinsip STEM. Penelitian ini merupakan bentuk penelitian pengembangan model Educational Design Research (EDR) Karya McKennet&Reeves. Adapun pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, studi dokumentasi, dan kuesioner. Sebelum menerapkan desain pembelajaran STEM di sekolah dasar, validitas desain tersebut dinilai oleh validator ahli, yang terdiri dari ahli matematika dan dua ahli IPA. Proses analisis data terdiri dari tiga tahap: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Dengan mengintegrasikan proyektor mini sebagai media teknologi, desain pembelajaran STEM yang dikembangkan bertujuan untuk memperluas pemahaman siswa, meningkatkan keterampilan pemecahan masalah, meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa, menumbuhkan tanggung jawab, serta memberikan kebebasan bagi siswa untuk memilih metode pembelajaran mereka. Selain itu, pengenalan konsep teknik melalui pendidikan STEM dapat meningkatkan prestasi siswa dalam mata pelajaran matematika dan sains. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam bidang pendidikan dengan menawarkan pendekatan inovatif dalam implementasi pendidikan STEM di sekolah dasar, sehingga mempersiapkan siswa untuk menguasai keterampilan abad 21. Elementary school learning designs generally do not involve engineering processes and technology in the learning process, and the teaching practices are still teacher-centered. This results in students' skills not developing adequately and not meeting the demands of the 21st century. This study aims to develop a STEM learning design using a mini projector as a media tool in elementary schools. The goal is to enhance students' understanding and engagement in STEM subjects while promoting 21st-century skills. The study employs a collaborative approach involving the development of learning design, media tools, student worksheets, and a 4C assessment rubric, all based on STEM principles. This research follows the Educational Design Research (EDR) model developed by McKennet and Reeves. Data collection methods include interviews, observations, documentation studies, and questionnaires. Before implementing the STEM learning design in elementary schools, the validity of the design is assessed by expert validators, including a mathematics expert and two science experts. The data analysis process consists of three stages: data reduction, data display, and conclusion drawing/verification. By integrating the mini projector as a technological medium, the developed STEM learning design aims to expand students' understanding, improve problem-solving skills, enhance motivation and student engagement, foster responsibility, and provide freedom for students to choose their learning methods. Additionally, the introduction of engineering concepts through STEM education can enhance students' achievements in mathematics and science subjects. This research contributes to the field of education by offering an innovative approach to implementing STEM education in elementary schools, preparing students to master 21st-century skills.