APLIKASI PEMBELAJARAN OLAH TUBUH DALAM KETERAMPILAN MENARI PADA SISWA KELAS X SMK NEGERI 10 BANDUNG - ANTELA, Susan (2012)
Penelitian ini berjudul "Aplikasi Pembelajaran Olah Tubuh Dalam Keterampilan Menari Pada Siswa Kelas X SMK Negeri 10 Bandung". Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya kesadaran siswa mengenai pentingnya olah tubuh, padahal siswa wajib menempuh mata pelajaran praktik tari bentuk, sehingga diperlukan adanya kemampuan fisik, serta kesadaran gerak dalam melakukan kegiatan menari. Berdasarkan masalah tersebut, dapat dirumuskan: (1) Bagaimana tahap pembelajaran olah tubuh dalam keterampilan menari pada siswa kelas X SMK Negeri 10 Bandung?, (2) Bagaimana hasil pembelajaran olah tubuh dalam keterampilan menari pada siswa kelas X SMK Negeri 10 Bandung?. Tujuan umum penelitian ini untuk memperoleh jawaban atas permasalahan yang sedang diteliti yaitu, aplikasi pembelajaran olah tubuh dalam keterampilan menari pada siswa kelas X SMK Negeri 10 Bandung. Tujuan khususnya yaitu: (1) Memperoleh data tentang tahap pembelajaran olah tubuh dalam keterampilan menari pada siswa kelas X SMK Negeri 10 Bandung, (2) Memperoleh data hasil pembelajaran olah tubuh dalam keterampilan menari pada siswa kelas X SMK Negeri 10 Bandung.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis, yaitu metode yang berusaha mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran, kemudian disusun dan disimpulkan. Dalam mendeskripsikan penelitian ini, dilakukan dengan pendekatan kualitatif, yaitu suatu pendekatan untuk menganalisa data yang kualitatif berupa proses. Instrumen utama dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri, dengan menggunakan instrumen pengumpulan data berupa pedoman observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan mengklasifikasikan data sesuai permasalahan, menyesuaikan data yang diperoleh dengan sumber tertulis, mengolah data dan menarik kesimpulan dari data-data yang dianalisis.Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa, pembelajaran olah tubuh mampu meningkatkan keterampilan menari siswa, dari gerak kelenturan, kekuatan dan keseimbangan. Siswa pun mampu memahami gerak yang peneliti berikan dan siswa cepat tanggap dalam proses pembelajaran. Kata kunci: Olah tubuh, Keterampilan menari