PENGEMBANGAN MODUL AJAR BERBASIS PROJECT BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI FINANSIAL SISWA SEKOLAH DASAR FASE B - Shafira Azzahra Putri, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan rancangan, produk awal, kelayakan dan hasil pengembangan modul ajar berbasis Project Based Learning (PjBL) untuk meningkatkan kemampuan literasi finansial siswa sekolah dasar Fase B. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh program literasi khususnya literasi finansial yang belum diterapkan secara maksimal dan dikategorikan sebagai hal yang belum banyak dikembangkan dikarenakan belum adanya modul ajar yang mengembangkan literasi finansial. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Design and Development (D&D) yang dikembangkan oleh Richey dan Klein dengan model pengembangan ADDIE (analysis, design, development, implementation and evaluation). Modul ajar divalidasi kelayakannya oleh empat ahli, yaitu ahli materi, ahli media, ahli bahasa dan ahli pembelajaran. Hasil validasi dari ahli materi mendapatkan persentase 100%, ahli media mendapatkan persentase 97,5%, ahli bahasa mendapatkan persentase 100% setelah revisi dan ahli pembelajaran mendapatkan persentase 97,5%. Dengan hasil persentase rata-rata perolehan skor dari semua ahli adalah sebesar 98,75% dengan kategori sangat layak. Modul ajar ini juga dilakukan uji coba kepada siswa kelas IV Sekolah Dasar di salah satu sekolah di Kota Bandung melalui pretest dan postest dari rata-rata 65,1 meningkat menjadi 84,6. Selain itu, peneliti melakukan uji N-gain, dengan hasil perhitungan rata-rata menunjukkan nilai 0,59 dengan kategori sedang. Dengan hal tersebut, dapat dikatakan bahwa pengembangan modul ajar berbasis Project Based Learning ini layak digunakan dan dapat meningkatkan kemampuan literasi finansial siswa sekolah dasar Fase B. This study aims to describe the design, initial product, feasibility and results of developing Project Based Learning (PjBL) teaching modules to improve the financial literacy skills of Phase B elementary school students. As something that has not been developed much because there are no teaching modules that develop financial literacy. The research method used in this study is the Design and Development (D&D) method developed by Richey and Klein with the ADDIE development model (analysis, design, development, implementation and evaluation). The feasibility of teaching modules was validated by four experts, namely material experts, media experts, language experts and learning experts. The validation results from material experts get a percentage of 100%, media experts get a percentage of 97,5%, language experts get a percentage of 100% after revision and learning experts get a percentage of 97,5%. With the results of the average percentage of scores from all experts amounting to 98,75% with a very decent category. This teaching module was also tested on fourth grade elementary school students in a school in the city of Bandung through pretest and postest from an average of 65,1 increase to 84,6. In addition, the researchers conducted the N-gain test, with the results of the average calculation showing a value of 0,59 in the moderate category. The result above showed that the development of teaching modules based on Project Based Learning is feasible to use and can improve the financial literacy skills of Phase B elementary school students.