PENGEMBANGAN BAHAN AJAR DIGITAL E-MATH UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP OPERASI HITUNG PECAHAN BERPENYEBUT BERBEDA PADA SISWA SD - Alia Hildania, - (2023)
Penelitian ini dilandasi oleh terbatasnya penggunaan sumber belajar yang digunakan, pembelajaran yang kurang menarik dan monoton, serta rendahnya kemampuan pemahaman konsep siswa terhadap materi operasi hitung penjumalahan dan pengurangan pada pecahan dengan penyebut berbeda. Berdasarkan hal tersebut peneliti bertujuan untuk untuk mengembangkan bahan ajar digital E-Math untuk meningkatkan pemahaman konsep operasi hitung pecahan berpenyebut berbeda pada siswa SD. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Design and Development (D&D) dengan model ADDIE (analysis, design, development, implementation, and evaluation). Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa observasi, wawancara, angket, dan soal evaluasi. Skala yang digunakan oleh peneliti untuk penilaian menggunakan angket menggunakan skala likert yang terdiri dari 5 kategori yaitu penilaian sangat baik, baik, cukup, kurang, sangat kurang. Teknik analisis data yang digunakan oleh peneliti dalam mengolah data adalah analisis data kualitatif dan analisis data kuantitatif. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas V sekolah dasar. Hasil validasi bahan ajar digital E-Math dari validator I termasuk dalam kategori sangat layak dengan beberapa perbaikan yang harus dilakukan, validator II termasuk dalam kategori layak, dan validator III termasuk dalam kategori sangat layak. Selain itu, melalui kegiatan pre test dan post test diperoleh data adanya peningkatan rata-rata dari yang sebelumnya 43,8 menjadi 78.09. Didukung dengan hasil uji N-Gain dari hasil pre test dan post test menunjukkan hasil 0.60 yang termasuk kategori sedang, artinya bahan ajar digital E-Math efektif dalam meningkatkan kemampuan pemahaman konsep pada materi operasi hitung penjumlahan dan pengurangan pecahan dengan penyebut berbeda di sekolah dasar. is less interesting and monotonous, as well as the low ability of students concept understanding of the arithmetic operation of addition and subtraction on fractions with different denominators.Based on this, the researcher aims to develop E-Math digital teaching materials to improve understanding of the concept of calculating fractions with different denominators in elementary school students. The research method used in this research is the Design and Development (D&D) method with the ADDIE model (analysis, design, development, implementation, and evaluation). The data collection techniques used were observation, interviews, questionnaires, and evaluation questions. The scale used by researchers for assessment using a questionnaire uses a Likert scale consisting of 5 categories, very nice, nice, sufficient, unsatisfied, and very unsatisfied. The data analysis technique used by researchers in processing data is qualitative data analysis and quantitative data analysis. The subjects of this study were fifth-grade elementary school students. The results of the validation of E-Math digital teaching materials from validator included in the very feasible category with some improvements that must be made, validator II is included in the feasible category, and validator III is included in the very feasible category. In addition, through pre-test and post-test activities, data obtained an average increase from the previous 43.8 to 78.09. Supported by the results of the N-Gain test from the pre-test and post-test results showed a result of 0.60 which is included in the moderate category, meaning that E-Math digital learning materials are effective in improving the ability to understand concepts in the material of arithmetic operation addition and subtraction of fractions with different denominators in elementary schools.