IMPLEMENTASI PROGRAM KERJA SEKOLAH BIDANG KESISWAAN PADA PENGEMBANGAN PENDIDIKAN BUDAYA DAN KARAKTER BANGSA - Sagita, Wilda (2011)
Penelitian ini merupakan sebuah studi evaluasi terhadap program kerja sekolah bidang kesiswaan pada pengembangan pendidikan karakter, yang dilakukan Wilda sagita pada tahun 2011 di SMA Negeri 23 Bandung, bertujuan untuk mengetahui efektivitas program yang dikembangkan bidang kesiswaan pada pengembangan pendidikan karakter peserta didik SMA Negeri 23 Bandung, sehingga diketahui program-program yang mendukung ketercapaian misi, visi sekolah dan tujuan pendidikan nasional yang sarat dengan nilai-nilai karakter. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah mixed methods research yang terdiri dari observasi, wawancara, studi dokumen, dan angket. Instrumen tersebut dipilih agar posisi data yang diperoleh semakin kuat, sehingga data yang dianalisis merupakan informasi yang akurat dari berbagai teknik pengumpulan data. Dalam penelitian ini ditemukan bahwa nilai-nilai karakter sudah terintegrasi dengan kurikulum atau program kerja sekolah bidang kesiswaan, namun kondisi karakter peserta didik SMA Negeri 23 Bandung setelah melaksanakan program-program tersebut tidak menunjukan nilai positif khususnya pada karakter jujur, disiplin, tanggung jawab dan gemar membaca. Adapun nilai karakter religius, mandiri, rasa ingin tahu dan bersahabat dinilai baik. Dengan demikian, berdasarkan temuan-temuan terkait adanya nilai-nilai karakter yang bersifat negatif, maka penulis merekomendasikan bahwa sekolah harus membuat rencana aksi pendidikan karakter pada program bidang kesiswaan khususnya pada program ekstrakurikuler, dengan nilai-nilai karakter yang direncanakan dengan jelas, dilaksanakan dan terukur ketercapaiannya melalui penampilan, pelayanan, dan prestasi.