PENGEMBANGAN TES KOMPETISI MEMBACA SEBAGAI UPAYA PENYIAPAPN ALAT UJI KEMAHIRAN BAHSA INDONESIA BAGI PENUTUR ASING (UKBIPA) - Tsamaratul Janniah, - (2011)
Penelitian "Pengembangan Tes Kompetensi Membaca sebagai Upaya Penyiapan Alat Uji Kemahiran Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (UKBIPA)" dilakukan untuk mengembangkan sebuah model perangkat evaluasi yang dapat digunakan untuk mengukur kemampuan membaca penutur asing yang belajar bahasa Indonesia. Perangkat tes tersebut dikonstruksi dan diujicobakan untuk mengetahui tingkat keterandalan, tingkat ketepercayaan, tingkat kesulitan butir soal, dan tingkat daya pembeda butir soal. Metode penelitian yang digunakan adalah R&D, atau Research and Development (Penelitian dan Pengembangan). Objek penelitian adalah semua tingkatan BIPA, baik pembelajar tingkat dasar, menengah, lanjut, atau umum. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh model perangkat evaluasi yang dapat dikembangkan untuk tes kompetensi membaca BIPA, meliputi materi dan bentuk soal, serta analisis uji coba produk tes. Materi yang dapat dikembangkan sebaiknya yang berhubungan dengan materi pembelajaran BIPA. Materi harus memperhatikan tema, tingkat kesulitan soal, dan jenis wacana yang akan diteskan. Bentuk soal tes kompetensi membaca ini adalah pilihan ganda dengan empat buah pilihan. Tingkat keterandalan butir soal terdapat 26 soal yang dinyatakan valid dengan tingkat validitas seluruh soal 0.85 (sangat tinggi). Tingkat ketepercayaan butir soal tes kompetensi membaca bahasa Indonesia bagi penutur asing ialah 0.92 (sangat tinggi). Tingkat kesulitan butir soal tes kompetensi membaca BIPA, didapatkan hasil sebagai berikut: 5 soal (17%) termasuk kategori sukar; 12 soal (40%) termasuk kategori sedang; 13 soal (43%) termasuk dalam kategori mudah. Berdasarkan daya pembeda, didapatkan bahwa dari 30 soal terdapat 5 soal (16%) yang termasuk kategori sangat baik, 6 soal (20%) termasuk kategori baik, 8 soal (27%) termasuk kategori cukup, 3 soal (10%) termasuk kategori jelek, dan 8 soal (27%) termasuk kategori sangat jelek. Penelitian ini masih merupakan tahap awal dalam pengembangan tes kompetensi membaca bahasa Indonesia bagi penutur asing. Agar dapat benar-benar mengukur kemampuan para penutur asing, sebaiknya dilakukan penelitian lanjutan hingga menjadi sebuah tes UKBIPA yang lengkap.