ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN PADA SENTRA INDUSTRI PAVING BLOK NANJUNG(Suatu Kasus Pada Sentra Industri Paving Blok Desa Nanjung Kecamatan Margaasih Kabupaten Bandung) - Sri Haryani, - (2010)
Penelitian ini didasari dari adanya permasalahan yang dihadapi oleh pengusaha paving blok pada sentra industri paving blok Nanjung di kabupaten Bandung, yaitu terjadinya penurunan pendapatan para pengusaha paving blok dalam satu bulan terakhir. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui apakah faktor harga jual, diferensiasi produk dan lingkungan persaingan dapat mempengaruhi pendapatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey explanatory. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Sampling jenuh, karena populasinya kurang dari 100 maka semua anggota populasi sebanyak 30 orang pengusaha. Data yang diperoleh adalah data primer melalui angket kepada responden. Hasil penelitian secara deskriptif menunjukkan bahwa 37% pendapatan berada pada kriteria sedang, 60% harga jual berada pada kriteria sedang, 53% diferensiasi produk berada pada kriteria sedang dan 63% lingkungan persaingan berada pada kriteria sedang. Jadi, kesimpulannya semua variabel yang diteliti berada pada kriteria sedang. Hasil penelitian pada pengusaha paving blok pada sentra industri paving blok Nanjung kecamatan Margaasih kabupaten Bandung menunjukkan bahwa dua variabel yang diteliti yaitu diferensiasi produk dan lingkungan persaingan signifikan terhadap pendapatan, namun pada variabel harga jual tidak signifikan terhadap pendapatan. Implikasi dari penelitain ini diharapkan melalui pendidikan yang tepat para produsen ataupun tenaga kerja yang memiliki kemampuan (skill) dapat mengetahui proses produksi paving blok yang baik, dan teknologi yang tepat guna dalam menjalankan dan mengembangkan usaha paving blok ini agar memperoleh pendapatan yang maksimal.